机构职能 领导介绍 处室职能 公开电话
   信息动态
 工作动态
 国务院信息
 财政部信息
 省政府信息
 “两会”报道
  当前位置:
加强竣工财务决算管理 规范批复操作规程
——青海省财政厅出台《青海省省级基本建设项目竣工财务决算 审核批复操作规程》
更新日期:2021-09-10 11:47       来源:厅经济建设处

      近日,省财政厅印发了《青海省省级基本建设项目竣工财务决算审核批复操作规程》(以下简称《操作规程》),为进一步规范省级基本建设项目竣工财务决算管理工作,有效推动政府工程“投转固”夯实制度基础。
      《操作规程》坚持“注重政策融合、坚持问题导向、推动规范落实”的原则,结合我省实际及相关工作实践,以解决工作中遇到的实际问题为出发点,切实提高针对性和可操作性。同时进一步明确批复的相关要求和程序,规范了审核方式和内容。
      《操作规程》明确,省级基本建设项目,是指财务关系隶属于省本级部门(或单位)的项目,以及国有企业、国有控股企业使用财政资金的非经营性项目和使用财政资金占项目资本比例超过50%的经营性项目。
      《操作规程》要求,项目建设单位应当依规编制项目决算。在编制项目竣工财务决算前,项目建设单位应当完成各项账务处理及财产物资的盘点核实,做到账账、账证、账实、账表相符。项目决算批复部门应按照“先审核后批复”原则进行批复。
      《操作规程》强调,财政部门应进一步加强对主管部门批复项目竣工财务决算工作的指导和监督,对由主管部门批复的项目竣工财务决算,随机进行抽查复查。财政部门、主管部门可对评审机构的工作质量实行报告审核、报告质量评估和质量建立责任追究制度。
      《操作规程》的出台将有效加强基本建设项目竣工财务决算管理,进一步规范省级基本建设项目竣工财务决算审核批复程序,推动了基础设施建设项目管理的规范化,畅通政府投资项目由“在建工程”升级为“固定资产”的最后一公里。

回到顶部    
上一篇:省财政厅盘活处置厅机关房屋资产成效显著

下一篇:李克强主持召开国务院常务会议 部署在部分城市开展营商环境创新试点 支持地方深化改革先行先试更大力度利企便民等

青公网安备 63010402000614号