机构职能 领导介绍 处室职能 公开电话
   信息动态
 工作动态
 国务院信息
 财政部信息
 省政府信息
 “两会”报道
  当前位置:
“全国高端会计人才公益行—— 学习贯彻习近平生态文明思想 助力青藏高原生态环境保护和可持续发展” 主题论坛成功举办
更新日期:2021-09-06 10:29       来源:厅会计处

      7月19日上午,财政部上海国家会计学院、青海省财政厅、财政部青海监管局在西宁联合举办“全国高端会计人才公益行——学习贯彻习近平生态文明思想 助力青藏高原生态环境保护和可持续发展”主题论坛。上海国家会计学院党委书记、院长李扣庆,青海省财政厅党组成员、副厅长王鹏分别在论坛致辞,相关专家和全国高端会计人才作了主旨演讲。中央驻青单位人员、青海省财政厅机关业务处室及厅属事业单位人员、青海省正高级会计师、部分青海省直预算单位人员约200人参加了本次论坛。
      在致辞中,李扣庆强调,今年恰逢建党百年,中国共产党带领全国人民实现了第一个百年奋斗目标,而生态文明建设是“五位一体”总体布局的重要内容,随着我们向第二个百年目标不断奋进,我国生态文明建设也踏上新征程。王鹏强调,旗帜就是方向,方向凝聚力量。2016年8月,习近平总书记视察青海时指出,“青海最大的价值在生态、最大的责任在生态、最大的潜力也在生态”。2021年7月,中央全面深化改革委员会审议通过了《青藏高原生态环境保护和可持续发展方案》,为青海省生态文明建设指明了方向、提供了根本遵循。此次论坛所研讨的议题正是从宏观和微观角度讨论如何在生态环境保护这一基本前提和刚性约束下,充分发挥生态产品价值推动青海省经济社会可持续发展。
      在“绿色财金助力青海生态环境保护和可持续发展”主题演讲中,国家绿色发展基金股份有限公司监事会主席汪义达,青海省财政厅党组成员、副厅长王鹏,分别作了“绿色金融助力碳中和”“生态产品价值实现的青海路径选择”主旨演讲,上海国家会计学院宋航教授重点介绍了青海自然资源资产负债表编制重点课题研究进展情况。在“绿色财金政策下的企业发展战略”的主题演讲中,全国高端会计人才培养工程企业类学员毋贤祥、魏海丽、刘爱军分别作了“绿色财金政策对青海国有企业发展的机遇和挑战”“借助绿色金融,推进企业碳中和”“绿色财金政策下的企业财务如何支持企业战略”主旨发言。
      最后,李扣庆在总结论坛时指出,生态环境的保护和可持续发展是一场广泛而深刻的社会变革,我们要认真践行习近平生态文明思想,统筹兼顾经济发展和生态保护,切实发挥政府、金融机构、企业、学术界甚至每一位会计人员的重要作用。
      此次论坛,既是上海国家会计学院充分发挥高端会计人才引领带动作用的重要载体,又是增进沪青两地加强交流、凝聚共识的重要平台,更是上海国家会计学院、青海省财政厅、财政部青海监管局深入学习贯彻习近平生态文明思想,推进青藏高原生态环境保护和可持续发展的具体行动。

图/计算信息中心

回到顶部    
上一篇:李克强主持召开国务院常务会议 部署在部分城市开展营商环境创新试点 支持地方深化改革先行先试更大力度利企便民等

下一篇:李克强主持召开国务院常务会议 部署全面推动长江经济带发展的财税支持措施等

青公网安备 63010402000614号