机构职能 领导介绍 处室职能 公开电话
   信息动态
 工作动态
 国务院信息
 财政部信息
 省政府信息
 “两会”报道
  当前位置:
省惠民惠农财政补贴“一卡通”联席会议协调小组办公室组织召开工作推进视频会
更新日期:2021/4/1       来源:厅监督评价局

      为认真贯彻落实财政部等七部门联合下发的《关于进一步加强惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理的指导意见》(财办[2020]37号)和我省《进一步规范惠民惠农财政补贴“一卡通”管理实施意见》(财办字[2019]2242号)精神,进一步规范全省惠民惠农财政补贴资金发放管理,实现以社保卡为载体的“一卡通”管理目标,持续巩固惠民惠农财政补贴“一卡通”专项治理成效,加快推进我省惠民惠农财政补贴“一卡通”统管工作,不断提高群众获得感和满意度。3月26日,省惠民惠农财政补贴“一卡通”联席会议协调小组办公室,组织召开了由省、市(州)、县(区)三级“一卡通”联席会议成员单位、代发金融机构400余人参加的全省惠民惠农财政补贴“一卡通”推进工作视频会。
      在主会场参会的有省惠民惠农财政补贴“一卡通”联席会议协调小组办公室各成员单位相关负责人,建设银行、农业银行、工商银行、中国银行、青海农信社、邮储银行、交通银行、招商银行、华夏银行、青海银行10家代发机构部门负责人,省财政厅相关处室人员参加了会议。会议由省惠民惠农财政补贴“一卡通”联席会议协调小组组长张小新同志主持。
      会上,省惠民惠农财政补贴“一卡通”联席会议协调小组办公室副主任黄海龙同志通报了惠民惠农财政补贴“一卡通”专项治理工作成效和2020年以来全省“一卡通”工作机制建立、统管工作推进、存在的问题及下一步工作安排等情况。省人社厅、省民政厅、海北州财政局、海东市财政局、海南州财政局、省农信社就本部门(单位)“一卡通”工作推进情况分别做了交流发言,为推进“一卡通”统管工作起到了积极有力的作用,同时为各地各部门提供了经验借鉴。
      会议指出:惠民惠农财政补贴“一卡通”管理工作是党中央国务院的重要决策部署,关系到广大人民群众切身利益,各地各相关部门要提高政治站位、明确目标任务、加强组织领导、强化责任落实。各级财政部门会同相关部门,要统一思想,消除“中梗阻”,要将原有不适应统管的格局向统一改革、统一管理、统一机制转变。全省财政及相关部门,要按照中央和省委省政府要求,实行省级统筹规划、规范实施,统一以社保卡为载体,全面围绕健全以国库集中支付、金融机构代发、社保卡为主线的分级分责的统管机制,实现信息数据纵横贯通。围绕财政部等7部门“3大类5项任务”及我省“6个方面14条措施”明确了今年“一卡通”重点推进工作:一是6月底前完成我省惠民惠农财政补贴政策和项目清单梳理整合工作,并向社会集中统一公开补贴政策清单;二是通过政府采购的方式优选基层网点多、服务质量好、优惠便利群众的金融机构代发补贴资金,进一步规范代发金融机构;三是督促各成员单位完善补贴资金申报、审核、发放、公开公示等环节的操作规范,实现管理规章制度化、程序流程规范化、操作权限明确化;四是集中搭建统一的补贴资金发放和管理数据平台,对补贴资金核实、比对、支付、发放、公开公示等重要环节数据进行集中采集和管理。五是利用信息化手段做好补贴信息依法依规公开工作,并要求各市州及时汇报,精心组织,按季度报送工作进展情况。统一筹划,研究具体工作措施;明确责任,紧密协作,共同推进“一卡通”统管工作。
      此次惠民惠农财政补贴“一卡通”推进工作视频会是对财政部等七部门联合下发的《指导意见》和我省《实施意见》的具体贯彻落实会、推进会,既为统一思想、凝聚力量、合力攻坚发挥引领作用,也为各地区、各相关部门推进“一卡通”工作提供了经验借鉴,进一步保障了全省加快推进“一卡通”统管工作。

 

回到顶部    
上一篇:我省召开2021年民生实事工程新闻发布会

下一篇:青海省财政投资评审中心圆满完成德国促进贷款西宁市绿化和生态保护项目绩效评价工作

青公网安备 63010402000614号