机构职能 领导介绍 处室职能 公开电话
   信息动态
 工作动态
 国务院信息
 财政部信息
 省政府信息
 “两会”报道
  当前位置:
血沃高原播火种,不忘历史明初心
--省财政厅从学习青海党史着手掀起党史学习教育热潮
更新日期:2021/3/23       来源:厅办公室

      “党史学习教育的一个重要任务就是教育引导全党同志坚定理想信念、筑牢初心使命”。按照习近平总书记参加十三届全国人大四次会议青海代表团审议时的讲话精神,省财政厅坚持党史学习教育先学一步、学深一层,从学习青海党史着手,积极丰富内容载体,切实增强学习的针对性和实效性,推动党史学习教育开好局、起好步。
      3月18日,邀请中共青海省委党校青海党史研究专家为全厅党员干部职工作了题为“血沃高原播火种,不忘历史明初心”的青海党史专题讲座。讲座系统归纳了习近平总书记关于党的历史的重要论述,从“破冰之举”“播撒火种”“信仰之光”三个篇章深刻阐述了建国前党在青海的活动、红军长征在班玛、红西路军在青海的史实,通过学习省内党史引导广大财政干部总结历史经验、认识历史规律、掌握历史主动。
      讲座中,省财政厅干部职工认真听讲、仔细记录、深入思考、反复探讨,年轻干部们积极与授课专家互动,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。
      讲座结束后,部分干部与授课专家进行了深入研讨,通过交换观点、现场答题互动,使广大党员的思想认识进一步提高,真正做到学思用贯通、知信行合一,在全厅掀起了党史学习教育的热潮。
      综合处干部扎西加提问说:“我以前在班玛工作,听到老师讲红军在班玛的长征历史,我深刻地感受到红军在长征路上的艰辛和百折不挠的精神。在党史学习教育中,我们如何利用省内的红色资源学好党史?”
      办公室干部马慧栋提问说:“听了讲座后感到中国共产党在青海的历史是非常具体、鲜活的,青海作为经济欠发达、地理位置较偏远的省份,在中共党史的学习资料中提及较少,如何在学习中准确把握青海党史和中共党史之间局部与整体的关系?”
      政府债务管理处干部胡子楠提问说:“学好青海党史对年轻干部尤其是年轻党员干部扎根青海、奉献高原有哪些积极作用?”
      针对这些问题,授课老师作了细致全面的回答:青海省内红色资源非常丰富,党史学习教育中要重点依托省内的中国工农红军西路军纪念馆、青海原子城纪念馆、班玛红军沟纪念馆、循化红光村等爱国主义教育基地红色资源,开展长征精神、西路军精神、“两弹一星”精神、新青海精神等教育,充分运用青海党史资料,教育引导党员干部进一步了解党领导民族地区革命、建设、改革中凝结形成的宝贵精神财富,自觉传承弘扬革命精神和红色基因。学青海党史要着重学习新中国成立后党团结带领青海人民攻坚克难、开拓前进,同贫困作斗争、为美好生活艰辛奋斗的历史,对我们认真总结在党的领导下青海建设发展的历史经验,不断深化规律性认识有着很重要的指导性作用。

文/厅党史办

回到顶部    
上一篇:青海省财政投资评审中心圆满完成德国促进贷款西宁市绿化和生态保护项目绩效评价工作

下一篇:全省法检两院绩效及财务监管年度大考全面启动

青公网安备 63010402000614号