机构职能 领导介绍 处室职能 公开电话
   信息动态
 工作动态
 国务院信息
 财政部信息
 省政府信息
 “两会”报道
  当前位置:
合理划分应急领域省与市州县财政事权和支出责任 推动应急管理体制现代化
更新日期:2020/12/25       来源:厅经济建设处

      为不断提高我省应急救援领域公共服务供给效率和水平,加快推进应急管理体系和能力现代化,近日,青海省出台了《青海省应急救援领域省与市州县财政事权和支出责任划分改革实施方案》(以下简称《方案》),为深入推进“一优两高”战略再添保障。
      积极稳妥分类推进改革。《方案》在保持现有管理体系总体稳定的基础上,对现行划分较为科学合理且行之有效的事项,予以确认;对现行未划分的事项,补充完善、予以明确;对改革条件尚不具备的事项,明确改革方向,根据相关体制机制改革进展情况及时调整完善,为后续配套改革留有衔接余地,为形成依法规范、权责匹配、协调配合、运转高效的省与市州县政府事权、支出责任和财力相适应的制度、充分调动省与市(州)县各方面积极性、努力推进形成全省应急救援财政保障合力提供了有力支撑。
      合理划分事权与支出责任。《方案》主要内容按照《中央改革方案》的范围,结合应急救援领域特点和我省实际,分别对预防与应急准备、灾害事故风险隐患调查及监测预警、应急处置与救援救灾三大方面的财政事权进行了逐项划分,并按照支出责任与财政事权相适应的原则,对应划分了各级财政应承担的支出责任。对中央改革方案中确认为中央与地方共同承担的,以及地方承担的财政事权进行了逐项梳理,将全省性或跨区域的应急救援事务,适度加强省级财政事权和支出责任,更好形成全省统一规范的应急管理体系;将地域信息性强,能够充分发挥就近管理优势的应急救援事务作为市州县财政事权,充分激励市州县做好本行政区域内应急救援公共服务保障;将体现整体规划、统一部署、分级实施的应急救援事务,综合考虑受益范围、行政效率、权责利相统一等因素,确认为省与市州县共同财政事权。
      明确保障措施及要求。为进一步确保改革落地落实,围绕加强组织领导、确保平稳推进,落实支出责任,优化资源配置,完善配套制度、健全管理机制,注重协同推动、形成良性互动等方面提出了配套措施。同时要求各地区各有关部门要合理安排预算,及时下达资金,切实落实支出责任,全面实施预算绩效管理,优化支出结构,着力提高应急救援领域财政资源配置效率和使用效益。各市州要根据本方案精神,合理划分市州以下应急救援领域财政事权和支出责任划分改革方案,避免基层政府承担过多支出责任。同时强调,应急救援领域财政事权和支出责任划分改革,要同其他改革紧密结合,协同推进。
      该方案的出台,是深化财税体制改革的重要举措,厘清了“钱由谁出,事由谁做”,强化了各级政府在提供应急救援、防灾减灾基本公共服务上的相应责任,是对分领域改革方案的又一补充和完善。

回到顶部    
上一篇:青海省财政厅 厦门国家会计学院 签订《战略合作框架协议》

下一篇:省财政积极筹措资金 推进城乡建设领域持续发展

青公网安备 63010402000614号