机构职能 领导介绍 处室职能 公开电话
   信息动态
 工作动态
 国务院信息
 财政部信息
 省政府信息
 “两会”报道
  当前位置:
学思践悟金秋季 筑底强基正当时
——2020年我省行政事业单位总会计师素质提升工程培训班顺利举办
更新日期:2020/9/27       来源:厅会计处

      9月14日-9月18日,2020年我省行政事业单位总会计师素质提升工程培训班在北京国家会计学院顺利举办,北京国家会计学院党委书记张凤玲同志出席开班仪式致欢迎辞,省财政厅党组成员、副厅长王鹏讲话。来自我省省直部门、行业系统及市、州行政事业单位190人参加了培训。
      在开班仪式上,王鹏副厅长对财政部给予青海省财政厅300个培训名额(注,2019年为30个培训名额),支持青海省会计人员提升专业能力表达了衷心感谢,并就党的十九大以来财政部门面临的重要改革任务,即政府会计改革与财政预算管理一体化,进行了简要的介绍和分析。针对解决当前我省会计基础、会计核算、预算管理等方面存在的突出问题和短板,采取深化财会监督、提升会计服务、加强会计创新等有效路径给予了深刻阐述。最后,王鹏副厅长提出了珍惜学习机会、理论联系实际、遵守培训纪律、力戒餐饮浪费4项要求。
      培训期间,在我厅会计处、北京国家会计学院的精心组织下,我省学员与专家教授亲密互动,经过5天认真学习,培训取得了良好效果。一是课程设置针对性强。结合当前形势热点,培训班设置在抗击疫情战斗中充分发挥党建引领作用、宏观经济形势分析、5G新时代及未来发展等课程,有效提升学员时事政治分析能力、拓展学员知识视野;立足行业难点,培训班定制了政府会计制度主要框架解读、预算改革与绩效管理、财务转型与管理模式创新、行政事业单位合规管理与内部控制整合等专业课程,既展现财政会计领域内的最新研究成果,又切实解决学员工作实践中遇到的疑难问题,引导学员将理论知识转化为做好会计工作的具体思路、办法和举措。二是专家讲课倾情倾力。这期培训班的主讲教师,全部是来自中央党校、中国人民大学、财政科学研究院、北京国家会计学院等名校或知名教育机构的资深专家,威望高、见解深,课堂形式生动活泼,讲授内容深入浅出,各位老师将多年积累的宝贵知识见解倾囊相授,为我省会计人员“烹制”了营养丰富的“知识盛宴”。同时,课下采取分组研讨、线上课件分享、答疑解惑等方式,“温故而知新”,进一步巩固了课堂学习成果。三是学员学习专心认真。课堂上,我省学员认真听讲、专心领会,互动环节与授课专家深入交流探讨,尤其在研讨会上,就政府会计准则制度、预算改革、绩效管理等领域发表自己的看法,反映实际工作问题,相互之间进行热烈而充分的讨论,并把研讨的内容及时反馈给授课教师,获取了专业的指导。同时,坚守课堂纪律,注重餐饮节约,严格服从疫情期间的校园管理规定,尽管这期培训人数达到190 人、为期5天,没有发生1例校园违纪行为,有力维护了青海会计人员队伍的良好形象。培训结束后,学员自身也感受到知识增长、能力提升带来的充实感和获得感,纷纷反映“真的开阔了视野”“希望经常参加这样的培训”。
      本期培训,是厅党组贯彻落实省委省政府决策部署,推进预算管理改革、政府会计改革,推动我省会计人员开拓视野、丰富知识、提升专业能力的重要举措。下一步,我厅将进一步加强与财政部会计司的沟通汇报,持续加强与3家国家会计学院合作,“借力”“引智”,充分利用国家会计学院优美的教学场所、扎实的科研基础、雄厚的师资力量,推动我省会计人员专业能力提升、政府会计改革发展顺利推进。

 

回到顶部    
上一篇:省财政厅出台《青海省地方国有金融企业工资总额管理实施细则》

下一篇:青海省财政厅转发中国财政学会关于开展第四届财税知识网络答题竞赛系列活动的通知

青公网安备 63010402000614号