机构职能 领导介绍 处室职能 公开电话
   信息动态
 工作动态
 国务院信息
 财政部信息
 省政府信息
 “两会”报道
  当前位置:
全力做好安全保障 确保考试顺利平稳
——2020年度全国会计专业技术无纸化考试青海考区 考试圆满结束
更新日期:2020/9/14       来源:厅会计处

      8月29日-9月7日,2020年度全国会计专业技术初中高级资格无纸化考试在我省顺利举行。本次考试共分为两个阶段,第一阶段为8月29日-9月2日初级资格考试,分11个考点、63个考场,报名20738人(次),实考11408人(次),出考率为55.01%;第二阶段为9月5日-7日中高级资格考试,分11个考点、71个考场,报名16633人(次),实考7314人(次),出考率为43.97%。
      与以往年度考试相比,今年我省会计专业技术考试具有报名人数多、疫情防控压力大、考试时间分段叠加、突发因素明显增加等显著特点,考试组织和保障难度持续加大。在严峻的考试组织形势下,省财政厅精心组织、周密部署,财政、防疫、公安、通信、电力等部门及软件服务商、考点(学校)密切配合、通力协作,全省各考区呈现出考生依规守纪、平稳发挥,考场严肃认真、秩序井然,考试、防疫“双安全”的良好局面。
      一、领导高度重视,亲临现场巡视
      省财政厅党组书记、厅长侯碧波高度重视会计资格考试工作。8月29日,初级资格考试开考的第一天,侯碧波厅长在李生才副厅长、西宁市财政局司惠平局长的陪同下,亲临西宁市第一职业技术学院巡视,强调必须做好电力、通信、防疫等保障,确保考试安全,努力为考生营造公平公正、和谐稳定的考试环境。9月5日,侯碧波厅长、青海省纪委青海监委驻省财政厅纪检监察组吕静治组长在王鹏副厅长、西宁市陈红兵副市长的陪同下,实地查看西宁城市职业技术学院中高级资格考试现场,并对今年会计考试作出“考试组织到位,考场秩序井然”的高度评价。考试期间,省财政厅党组成员、副厅长李生才和王鹏同志还专程前往海东和海南考区,巡视考试情况,督促考区认真做好考试相关工作。
      二、精心组织筹划,考前准备充分
      会计专业技术考试前,省考办在财政部会计资格评价中心的业务指导下,提高政治站位,加强组织领导,科学研判会计考试和疫情防控综合情况,强化统筹规划,细化保障措施,争取相关部门协调联动,扎实做好考场选定编排、考试文件下达、考务组织协调、考场环境检验、硬件设备检测、系统压力测试等工作,并组织召开了考务和巡视工作会,加强对各考区的统筹指导。各考区层层签订了考试工作责任书,列出考试工作责任清单,做到措施到岗、责任到人,并积极协调当地防疫、公安、通信、电力等部门,认真落实各项考试保障措施。各考点(学校)积极组织考场知识培训,强化保密制度学习,扎实开展考试防疫培训和演练,安排部署防疫物资供应、人员保障,同时,认真梳理工作盲点,扫清考试隐患,制定完善突发事件应急预案,防范各种不确定性风险。
      三、全力做好服务,保障考生应考
      考试前夕,省考办在青海省会计信息服务平台发布公告,并辅以手机短信通知2.7万名考生,介绍进入考场的防疫检测流程及注意事项,提醒考生做好考试期间的个人健康管理,并提前向社会公布值班电话,对考生提出的问题及时答复,缓解考生的焦虑情绪。考试期间,各考区指派专人疏导考场道路车辆通行,并安排车辆及时运送走错考场的考生,在考场明显位置设置指示牌、咨询服务站等指引方向。扶助残疾人士、孕妇等行动不便的考生,全力做好考试相关服务保障工作。考场上,工作人员在严格考风考纪的同时,努力做好考试政策解释、考试用具和防疫物品提供、系统操作使用等考试服务,积极为考生提供和谐稳定的考试环境。经过网络、报纸等媒体宣传引导,会计资格考试获得了社会各界的广泛关注和共同支持。8月29日早场考试前,暴雨致莫家泉湾严重积水,6路公交车熄火,公交车驾驶员、调度员不顾身淌水将焦急万分的考生背往对面转运,帮助考生及时参加考试。
      四、严肃考风考纪,确保公开公正
      考风考纪是考试的重中之重。各考区协调当地公安、无线电等部门联合打击考试舞弊,考场外配备无线电侦察车侦测可疑无线电信号、警务巡逻车搜寻可疑人员,考场入口设置警务岗,检查是否带入高科技作弊设备,考场内监考人员密切防范考生的舞弊行为,形成一道预防作弊的严密“防御网”,努力将各类作弊行为遏制在萌芽状态。坚持预防为主、正面宣传教育为主,每场考试前必须按照规定宣读考场规则,严明考场纪律,营造公平和谐、安全稳定的考试氛围。同时,按照考试规则,严肃处理考场舞弊行为,形成强大的威慑效应和警示作用。今年,全省会计考试共发生2起特别严重违纪违规行为,在省考办统一指导下,考区依据《专业技术人员资格考试违纪违规行为处理规定》(人社部31号令),给予严肃处理,并移送了公安机关,考风考纪得到进一步整肃。
      五、沉着分析应对,处置突发情况
      会计专业技术考试前,省考办印发《青海考区会计专业技术资格考试疫情防控指南》,指导各考区成立疫情防控工作组,设置隔离区,有效落实物资供应、人员保障,并要求各考办认真制定完善突发事件应急预案,防范各种不确定性风险。8月29日,西宁市突然发生20年不遇的暴雨造成宁大路化建段严重内涝、考生无法正常通行的情况,省考办从容应对,果断制定方案,及时探明路况、了解排汛进展,迅速为西宁城市职业技术学院984名考生发送短信,发布考试行程路线信息,推动考试顺利进行。
      考试期间,各考场入口处设置了防疫岗,采集“信康码”信息、检测考生体温、收集健康承诺书,同时配备了由医护人员组成的疫情防控小组。8月30日,西宁第一职业技术学校考点出现考生“信康码”3个黄码、2个红码的情况,现场工作人员高度重视,医护人员多次测量5位考生体温均正常。面对这一突发状况,西宁市考办冷静询问分析,经深入研究后,决定启用备用考场考试,在确保疫情防控安全的同时,维护了考生参加考试的权利。
      六、连续不懈作战,高度认真负责
      2020年全国会计专业技术资格考试的一个重要特点,是在新冠肺炎疫情全球蔓延的背景下,财政部结合疫情防控形势缜密论证,将会计专业初级考试与中高级考试归并在同一期间,我省考试时间由往年的3-5天延长到10天,同时,疫情防控与考试组织交织开展,考试人数高位运行。这一变化,给考试组织和保障工作带来了较大的挑战。全省各考办、考点、考场及相关工作人员,闻令而动,加班加点,牺牲节假日时间,放弃休息和家人团聚的机会,朝六晚九、勤勤恳恳,持之以恒坚守考试一线战场,体现出大公无私的奉献精神;勇于担当,认真恪守职责,一丝不苟、兢兢业业做好本职工作,用心用情用力维护考场秩序,亲切热情周到做好考生服务,体现了敬业爱岗的高度责任心,尤其是省财政厅抽调的巡视人员,舍小家、顾大家,不辞辛劳、不避艰苦、不畏高海拔,远赴全省各地考场巡查,工作认真负责、坚持原则,克服生活上的困难,连续不懈坚守岗位,深度展现了青海财政精神。
      目前,已完成所有批次考试数据汇总、数据完整性检查、违纪违规处理,待上报财政部。下一步,我厅将按照《2020年度全国会计专业技术资格无纸化考试青海考区工作方案》,做好考卷评分、成绩发布、考试合格人员信息审核、证书发放等后续工作。

图/会计处

回到顶部    
上一篇:青海省财政厅转发中国财政学会关于开展第四届财税知识网络答题竞赛系列活动的通知

下一篇:省财政助力全省村级集体经济新发展

青公网安备 63010402000614号