机构职能 领导介绍 处室职能 公开电话
   信息动态
 工作动态
 国务院信息
 财政部信息
 省政府信息
 “两会”报道
  当前位置:
省财政全力做好脱贫攻坚财力保障工作
更新日期:2020/8/24       来源:厅农业农村处

      今年是全面打赢脱贫攻坚战的收官之年,也是完成“两个一百年”中第一个百年奋斗目标、实现全面建成小康社会的关键之年。省财政厅始终把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程来抓,积极克服经济下行压力和新冠肺炎疫情影响,进一步优化支出结构,创新投入方式,为脱贫攻坚提供了坚实的财力保障。
      保“粮草”。2016-2019年,省财政累计投入资金近840亿元,年均安排210亿元,占我省一般公共预算支出12.8%以上,全部用于贫困县教育、医疗、就业、住房、产业和救助等方面的基础设施建设和民生保障,为全省39个贫困县、1622个贫困村、52万贫困人口如期实现脱贫提供了强有力的财力保障。今年是我省脱贫攻坚巩固之年,省财政在已下达110亿元各类扶贫资金的基础上,再次安排一次性综合财力补助资金7658万元,专门支持各地脱贫攻坚补针点睛、补齐短板等方面,全力支持打好脱贫攻坚收官战。
      紧约束。省财政厅始终将制度管理放在预算安排的首位,不断强化制度约束,五年间累计制定印发20余份扶贫资金管理办法和政策规定,明确资金使用正负面清单,细化资金使用管理和绩效管理工作要求。针对问题,详细制定整改方案,明确整改措施和时间节点,建立高位推进纠错机制,确保扶贫资金真正发挥效益。
      强监管。多措并举督导各地抓好落实,通过召开县级座谈会,对扶贫政策和资金管理要求再传达、再强调;抽取重点县进行项目实地查看,抽取比例高达70%,点对点指导各县对接项目,督促加快项目执行;建立资金日调度、月通报制度,适时根据调度情况下发情况通报;建立脱贫攻坚县长局长工作微信群,用于开展脱贫攻坚政策宣传、通报、督办、通知信息发布、集中解答政策疑问等,畅通上下级沟通渠道,提高工作效率。

回到顶部    
上一篇:省财政厅召开2020年度全国会计专业技术资格无纸化考试青海考区考务(巡视)工作会议

下一篇:省财政厅赴全省六市州调研脱贫攻坚补短板综合财力补助资金管理使用及涉农资金统筹整合相关工作

青公网安备 63010402000614号