机构职能 领导介绍 处室职能 公开电话
   信息动态
 工作动态
 国务院信息
 财政部信息
 省政府信息
 “两会”报道
  当前位置:
我省黄南州成功争取传统村落集中连片保护利用示范城市补助资金1.5亿元
更新日期:2020/6/12       来源:厅经济建设处

      近日,我省黄南州入围2020年传统村落集中连片保护利用示范城市,并争取到传统村落集中连片保护利用定额补助资金1.5亿元。
      根据财政部、住建部关于2020年传统村落集中连片保护利用示范市申报要求,省财政厅及时与省住建厅对接,推荐符合条件、申报方案相对成熟的黄南州为拟申报示范城市,并从方案与申报要求的贴合性,方案中措施的合理性和可操作性为着力点,指导黄南州做好方案制定等基础工作。最终经专家团审定,黄南州与全国其他10个示范市(州)成功入围。
      一是上下联动夯实基础。长期以来,省委、省政府领导高度重视项目申报及中央资金争取工作,亲自带领相关部门负责同志,赴财政部、住建部等部委沟通衔接、反映情况、争取理解支持,使国家部委了解了青海省情和发展中存在的实际困难。同时,各地、各部门高度重视申报工作,对项目申报政策理解程度不断提升,对竞争性分配方式适应性逐步增强,方案编制更加注重结合青海实际和体现青海特点。
      二是强化指导做好方案。为做好此次申报工作,在省财政厅、省住建厅的指导下,黄南州政府积极衔接,迅速行动,开展了大量扎实有效的前期工作。成立了以州长为组长的领导小组,全力组织相关部门开展方案编制等工作,确保方案内容严谨、格式符合要求、可操作性强,为成功入围打下了良好的基础。同时,借智引脑,组织专家参与实施方案论证,在不到一周的时间里,反复修改完善申报方案,使方案更符合申报要求、更体现传统村落的保护与利用理念。
      三是加强协调争取支持。省财政厅与省住建厅结合各自职责,及时沟通信息,全力协同配合,从方案的针对性、专业性、可适应等方面对传统村落集中连片保护利用措施提供了思路,认真指导黄南州扎实做好申报工作。同时,省财政厅与省住建厅负责同志分赴对口部委司局衔接汇报方案总体思路和保障措施,形成工作合力,积极推荐,争取支持。
      此次黄南州的入围为进一步改善区域传统村落面貌,有效提升公共服务设施水平,提高村民生产生活条件,探索建立传统村落保护改造长效机制实现持续健康发展注入活力。

回到顶部    
上一篇:我省牦牛产业成功跻身优势特色农业产业集群建设项目

下一篇:用好用足关税政策,促进相关产业迅速发展