机构职能 领导介绍 处室职能 公开电话
   信息动态
 工作动态
 国务院信息
 财政部信息
 省政府信息
 “两会”报道
  当前位置:
发挥财政职能作用 积极申报评审2020年度我省深化民营和小微企业金融服务综合改革试点城市
更新日期:2020/4/28       来源:厅办公室

      为进一步支持民营和小微企业发展,省财政积极发挥职能作用,通过公开竞争性评审,评定西宁市城西区为我省2020年度深化民营和小微企业金融服务综合改革试点城市。
      一、及时宣传,积极申报。根据财政部、科技部、工业和信息化部、人民银行、银保监会联合印发的关于开展财政支持深化民营和小微企业金融服务综合改革试点城市工作通知精神,2019至2021年,我省每年可确定一个深化民营和小微企业金融服务综合改革试点城市,中央财政将通过普惠金融发展专项资金,对试点城市当年给予5000万元奖励资金,奖励资金可用于试点城市金融机构的民营和小微企业信贷风险补偿或代偿,或用于试点城市政府性融资担保机构资本补充,有力支持试点城市探索改善民营和小微企业金融服务的有效模式。省财政第一时间及时转发、传达通知精神,积极鼓励引导各市(州)、县财政部门做好申报准备工作。最终,海东市,海西州以及西宁市大通县、湟中县、城西区5个地区参加评审。
      二、现场答疑,综合评审。根据财政部、科技部等5部门通知要求,省财政厅联合省科技厅、省工业和信息化厅、省地方金融监管局、人行西宁中心支行、青海银保监局等部门,邀请金融领域专家学者,对5个申报地区进行公开性评审,5个申报地区根据现场抽签结果,依次进行了陈述和答疑。部门代表和行业专家组成的评委会,围绕申报地方金融服务民营和小微企业总体状况、完善融资担保和风险补偿机制情况、金融综合服务及创新情况、金融带动发展情况等考核指标,对5个地区的试点方案和现场表现进行了综合评审。最终,评定西宁市城西区为我省2020年度深化民营和小微企业金融服务综合改革试点城市。
      三、总结经验,试点推广。下一步省财政将继续贯彻落实党中央、国务院关于支持民营和小微企业发展的决策部署,以推进民营和小微企业金融服务高质量发展为目标,探索改善民营和小微企业金融服务的有效模式,着力发挥财政资金引导撬动作用,支持地方因地制宜打造各具特色的金融服务综合改革试点城市。不断总结经验,完善工作方案,切实发挥试点作用,着力改善小微和民营企业融资,真正形成可复制、可推广的经验,进一步放大政策效果。
 

回到顶部    
上一篇:我省国家疫情防控重点保障企业一季度优惠利率贷款财政贴息全部兑现

下一篇:解读地方政府专项债券