机构职能 领导介绍 处室职能 公开电话
   信息动态
 工作动态
 国务院信息
 财政部信息
 省政府信息
  当前位置:
及早安排 切防二次污染
省财政全力支持做好全省医疗废弃物处置工作
更新日期:2020/3/12       来源:厅办公室

      为深入贯彻落实党中央和省委省政府关于做好新冠肺炎疫情防控工作的决策部署,切实支持做好防控期间医疗废物集中处置工作,防止疫情次生灾害及二次污染对生态环境和人民群众健康造成不良影响,近日,省财政厅及时安排下达全省医疗废物集中处置运行费用补贴专项资金713万元,全力保障人民群众身体健康和环境安全。
      一、提前谋划,加快下达。针对近年来全省医疗机构床位数量变化情况,2019年年底,省财政厅全力支持配合省生态环境厅、省卫健委等部门及时开展医疗废弃物处置方案修订工作。新冠肺炎疫情发生后,省财政厅第一时间主动对接做好资金测算分配,加快资金安排下达进度,全力支持医疗废弃物减量化、资源化、无害化工作。
      二、扩大范围,全面覆盖。从今年起,将省财政补贴资金范围扩大至全省8个市州的9个处置中心,补助床位达到3.66万张,支持各机构严格执行相关技术指南和标准,确保医疗废弃物及时有序、全面收集、规范安全处置。
      三、增大补贴,减轻负担。结合各地实际和医疗废弃物处置的公益属性,按照“财权与事权相匹配”的原则,省财政厅在科学合理核定处置成本的基础上,将省级财政补贴资金比例提高至30%,较往年增加资金227万元,有效减轻了医疗机构和州县级财政压力,确保全省医疗废弃物处置设施正常稳定运行。

回到顶部    
上一篇:我省海西州入选第五批全国居家和社区养老服务改革试点地区

下一篇:省财政厅召开对口援青和东西部扶贫协作资金专项检查和治理工作部署会议