机构职能 领导介绍 处室职能 公开电话
   信息动态
 工作动态
 国务院信息
 财政部信息
 省政府信息
  当前位置:
省财政厅召开对口援青和东西部扶贫协作资金专项检查和治理工作部署会议
更新日期:2020/3/4       来源:厅办公室

      为切实加强我省援青资金和东西部扶贫协作资金使用管理,根据省委、省政府安排部署,近日,省财政厅会同省发展改革委、省扶贫开发局联合召开全省视频会议,安排部署对口援青和东西部扶贫协作资金专项检查和治理工作。省财政厅党组书记、厅长侯碧波同志出席会议并讲话。各市(州)、县财政、发展改革委、扶贫开发部门负责同志在分会场参会。
      一、统一认识,明确目的。对口援青和东西部扶贫协作是党中央、国务院作出的决策部署,既凝聚着中央及兄弟省市对我省的深厚关爱之情,也是藏区发展、脱贫攻坚、西部大开发等国家战略顺利实施的重要保障。对口援青和东西部扶贫协作资金重点用于保障和改善民生,管好用好此项资金,事关中央决策部署能否落实落细,事关全省经济社会持续健康发展,资金使用部门必须厉行节约,防止损失浪费,提高资金使用效益。各级财政、发改、扶贫部门应以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统一思想认识,牢固树立大局意识,坚决贯彻中央及省委、省政府决策部署,准确领会把握专项检查和治理工作的重要性、必要性,坚决查处落实制度“变形走样”和挤占、挪用资金等问题,加强制度建设,确保资金安全有效。
      二、明确步骤,加强监督。为深入贯彻省主要领导和相关领导关于对口援青和东西部扶贫协作资金巡视发现问题的批示精神,进一步明确检查和治理的范围、内容、时间和步骤,省财政厅、发展改革委、扶贫开发局联合印发专项检查和治理的工作方案,明确了特别是检查哪些问题、采取的方法和处理依据等相关规定。
      三、 严格要求,狠抓落实。一是要求各级财政、发改、扶贫部门的主要负责同志亲自研究部署,全程领导督导,随时了解掌握情况,及时发现和解决问题。二是要求各级财政、发改、扶贫部门对标对表工作方案,全面摸清底数,努力把每一笔资金、每一个问题都办成经得起检验的“铁案”。三是要求各级财政、发改、扶贫部门建立问题清单及整改销号台账,逐项明确问题性质、整改要求、责任主体、督导单位及完成时限等,限期整改,切实维护财经纪律的严肃性和权威性,并针对性地完善制度办法,健全内部控制,加强监督检查,着力构建资金监督管理长效机制,以实实在在的成效回馈中央及兄弟省市对我省的关怀和帮助。
      同时,会议还对财政系统统筹做好疫情防控工作和财政业务工作提出了要求。

回到顶部    
上一篇:及早安排 切防二次污染

下一篇:打好“财政+金融”组合拳保障企业复工复产助力打赢疫情防控阻击战