机构职能 领导介绍 处室职能 公开电话
   信息动态
 工作动态
 国务院信息
 财政部信息
 省政府信息
  当前位置:
青海省财政厅会同相关部门学习贯彻全国强化疫情防控重点保障企业资金支持电视电话会议精神
更新日期:2020/2/10       来源:厅金融处

      2月9日上午,财政部、国家发展改革委、工业和信息化部、人民银行、审计署联合召开全国强化疫情防控重点保障企业资金支持电视电话会议。青海省财政厅、省发展改革委、省工信厅、省审计厅、人行西宁中心支行、财政部青海监管局等部门和省内8家全国性银行分支机构有关负责同志在青海分会场参加会议。
      会上,财政部副部长邹加怡传达了国务院会议精神,介绍了2月7日五部委联合印发《关于打赢疫情防控阻击战 强化疫情防控重点保障企业资金支持的紧急通知》(以下简称《通知》)出台的背景及主要内容。同时,国家发展改革委、工业和信息化部、人民银行、审计署有关负责同志就本领域工作对《通知》相关内容进行了专题部署。进一步细化了企业名单制管理要求、复工复产政策措施、专项再贷款投向及利率期限和跟踪审计等相关工作。
      财政部刘昆部长在讲话中强调,要切实做好当前财政支持疫情防控工作。一是要全力保障疫情防控资金供给,确保人民群众不因担心费用问题而不敢就诊,确保各地不因资金问题而影响医疗救治和疫情防控。二是要切实落实落细各项财税支持政策,强化责任担当,吃透政策、积极对接、主动服务,让政策发挥更大作用、更好效果。三是切实兜牢地方“三保”底线,落实好“县级为主、省级兜底”的原则,不得出现“三保”无法保障的情况。四是要同舟共济做好各项防控工作,牢固树立“一盘棋”思想,加强与有关部门的协调配合,全面落实联防联控措施。五是要努力促进经济社会平稳运行,做好应对各种复杂困难局面的准备,积极帮助企业克服生产经营困难。
      全国强化疫情防控重点保障企业资金支持电视电话会议结束后,省财政厅党组书记、厅长侯碧波同志就全面贯彻落实会议精神做了动员讲话并提出具体要求。一是提高站位,深刻认识疫情防控的重要性和紧迫性。要深刻认识到疫情防控任务的艰巨性,将思想和行动统一到习近平总书记的重要指示批示精神上,统一到党中央、国务院和省委、省政府的决策部署上,统一思想认识,统一协调行动,积极主动作为,各司其职,打好防疫“组合拳”,全力做好防疫保供工作。在打好疫情防控阻击战的同时,促进经济社会发展,咬定年初全省人代会确定的经济社会发展目标,加紧工作,统筹兼顾。紧盯企业开工复工任务,一企一策、分类分批、有序推进,将各项政策做到第一时间学习、第一时间传达、第一时间落实。二是强化责任担当,抓好政策贯彻落实。目前,疫情防控进入关键期,要紧密围绕《通知》要求,以此作为疫情防控的重大举措,主动跟进,吃透政策,同舟共济,精准施策,主动对接我省疫情防控企业,解决企业融资需求。主动会同相关部门,严格按照企业名单制管理的要求,按规定积极争取专项再贷款中央财政贴息资金,减低企业融资成本。三是明确工作任务,强化部门协同配合。《通知》明确,国家发展改革委、工信部负责重点企业名单管理;人行提供专项再贷款;中央财政给予贴息;金融机构从严审批、从快放贷;审计署强化监管。各环节有机衔接、高效运转,确保资金第一时间到位。这为我们切实落实好政策创造了条件,我们要积极对标对接相关部门,强化协同,共促政策尽快落地见效,真正惠及我省相关企业,做到疫情防控和经济发展两手抓、两促进、两不误。

文/金融处  图/信息中心

回到顶部    
上一篇:青海省财政厅紧急公布防控疫情进口物资免税单位和物资清单

下一篇:防控疫情 奉献爱心