机构职能 领导介绍 处室职能 公开电话
   信息动态
 工作动态
 国务院信息
 财政部信息
 省政府信息
  当前位置:
两手抓、两不误 统筹推进疫情防控和业务工作
更新日期:2020/2/6       来源:厅办公室

      为认真贯彻全省疫情防控处置工作第5次、6次会议精神,扎实做好“战疫情、防风险、促发展、保稳定”各项措施的落实,省财政厅对节后疫情防控和财政业务工作进行再安排、再部署,确保疫情防控和各项重点工作两手抓、两不误、两促进。
      一、疫情防控绝不手软
      深刻认清新型冠状病毒感染肺炎疫情防控进入关键时期,紧密围绕习近平总书记重要指示批示,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,发挥好财政职能作用,加强与相关部门的协调配合,构建联防联控、群防群治的防线。一是进一步压实防控责任。及时召开厅新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组会议,传达学习习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,研究分析厅疫情防控工作情况,传达落实全国防控物资暨春运错峰返程运输保障电视电话会议要求,统筹安排下一步工作,不断提高全厅党员干部政治站位和行动自觉,增强责任感和紧迫感,坚决按照省委、省政府决策部署,全力做好疫情防控工作,做到守土有责、守土担责、守土尽责。二是进一步筑牢防控堡垒。注重发挥党组织战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,全面动员广大财政干部,发扬不畏艰险、无私奉献的精神,在疫情防控斗争中立足本职岗位,勇于担当、主动作为。不断强化联防联控措施,在疫情防控的实践中考察识别党员干部,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,坚决打赢疫情防控阻击战。三是进一步加强资金保障和政策保障。积极与相关部门沟通协调,及时落实疫情防控和处置所需资金,并健全完善资金统一审核拨付机制,按要求全力做好财政资金保障。同时,做好疫情防控资金资产管理,强化政府采购“绿色通道”、进口防疫物资税收减免、库款调度等政策措施,会同相关部门认真研究一线防疫人员补助等重点难点问题,保障疫情防控工作顺利开展。四是进一步强化机关防控。秉持“宁可牛刀杀鸡,不可亡羊补牢”的原则,加强返青人员管理,严格落实疫区回青人员集中隔离、其他地区回青人员居家隔离要求,做好备案登记,阻断传染源、切断导火索,内防扩散、外防输入。加大机关办公场所的消毒、通风,根据实际情况做好食堂安全供餐工作,并要求全员佩戴口罩,注意个人卫生防护,动态掌握工作人员健康信息,及时做好疑似病例发现和上报,切实织密疫情防控网。五是进一步严格工作纪律。切实加强纪检监督检查和工作督查督办,督导内部处室、分管单位等积极主动履职,有效发挥作用,确保疫情防控措施有力有序落实,为打赢疫情防控阻击战提供坚强的纪律保障。
      二、各项工作绝不延误
      灵活办公方式方法、紧跟形势抓好财政收支运行,确保重点任务扎实落实。一是规范机关运转秩序。充分发挥电子公文作用,加快纸质公文流转,加强各工作岗位间的衔接、互补,调动并使用好返青后尚处居家观察期的干部职工,充分利用网络微信等及时传达学习各级最新政策要求和指示批示,使学习不间断、业务不掉链,确保机关运转顺畅、规范、高效。二是加强预算执行管理。时刻加强与税务、非税执收部门和银行等机构的远程沟通,在认真落实疫情防控措施的前提下依法依规组织收入,努力缓解疫情防控对财政增收的负面影响。通过电话等方式增强与财政部对口司的汇报衔接,及时针对性地开展工作,确保中央补助争取工作不断线。依托财政核心业务一体化系统,加强财政支出运行监测研判,确保全省“三保”支出如期足额到位,维护大局和谐稳定。以疫情防控阻击战和重大项目开复工为重点,主动进位,靠前作为,结合实际优化工作流程,切实加快支出进度。三是有序推进重点工作。认真对照年初既定目标任务和落实任务分工,在做好疫情防控的同时,对近期20项财政重点工作任务进行细化分解,压实责任,拿出标准和效益,同步抓好落实。四是做好政策措施储备。不断增强“下先手棋、打主动仗”的意识,科学分析判断疫情及防控工作对经济社会各方面的影响,根据财政部门职能和工作实际,聚焦稳岗就业、恢复生产等可能涉及的重点领域,提早考虑和谋划后续财政支持措施的调整完善,第一时间跟进中央及省委、省政府的决策部署。

回到顶部    
上一篇:防控疫情 奉献爱心

下一篇:青海省财政厅“五个到位”举措 扛牢抗击疫情职责使命