机构职能 领导介绍 处室职能 公开电话
   信息动态
 工作动态
 国务院信息
 财政部信息
 省政府信息
  当前位置:
特殊时期采取特殊方式为打赢防疫战建立应急政府采购制度
更新日期:2020/2/6       来源:厅政府采购监督管理处

      “疫情就是命令,防控就是责任”。为深入贯彻省委省政府关于疫情防控各项决策部署,省财政厅主动发挥职能作用,及时建立特殊时期应急采购制度,采取有效措施积极遏制新型冠状病毒感染的肺炎疫情扩散和蔓延,减少公共场所人员聚集,切实保障人民群众的身体健康和生命安全。
      一是严控政府采购开标评审活动。为满足疫情防控工作需要为首要目标,建立采购“绿色通道”,对与疫情防控相关的紧急采购工作按照急事急办,特事特办原则执行,并要求各采购单位建立疫情防控紧急采购内控制度,统筹采购时效和采购质量,提高资金使用效益,确保疫情防控紧急采购工作顺利进行。及时下发《青海省财政厅关于疫情防控期间暂停政府采购开标、评审活动的通知》,要求全省各类政府采购项目的开标和评审活动,原则上应当暂停或延期。因重大、特殊、紧急等原因,确需开展开标和评审活动的政府采购项目,要求采购人上报本单位疫情防控领导小组,并切实担负起开标和评审现场疫情防控的主体责任,建立登记问询制度逐人记录健康情况,严格开标场所每日(次)消毒,切实加强个人防护工作,并会同采购代理机构做好开评标现场管理和防控工作。
      二是灵活运用评审专家选定方式。对于疫情期间政府采购项目组织评审活动,建议采购人参照财政部《政府采购评审专家管理办法》第十三条规定,以自行选定评审专家的抽取方式为主。同时要求对发现个人身体情况欠佳,拒不佩戴口罩、体温异常或近14天内较重疫区的旅行史,或有与发热病人接触史的评审专家,采购人或采购代理机构应当参照评审专家回避制度,要求其回避或不邀请其参与项目评审活动,并及时向有关部门报告相关防控情况。
      三是简化采购投诉举报流程。为避免人员流动,切断感染路径,切实做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,及时印发了《关于疫情防控期间有关政府采购投诉举报事项的通知》,要求各有关供应商按照“不见面、少接触”的原则,拓展投诉举报渠道、简化接待方式,对有关供应商提起投诉和举报的,不再现场接待外来人员当面受理,原则上采用邮寄方式送涉及政府采购项目采购人预算级次相应的财政部门,相关部门审查受理的事项均以电子邮件形式进行反馈,对于无法召开专家复查会议以及调查取证工作,将根据实际情况暂缓作出相关案件的处理决定。

回到顶部    
上一篇:青海省各市县财政局积极发挥职能作用 支持打赢疫情防控阻击战

下一篇:加强财政金融支持服务疫情防控工作