机构职能 领导介绍 处室职能 公开电话
   信息动态
 工作动态
 国务院信息
 财政部信息
 省政府信息
  当前位置:
青海省财政厅“五个到位”举措 扛牢抗击疫情职责使命
更新日期:2020/2/6       来源:厅办公室

      面对严峻的疫情形势,青海省财政厅深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府疫情防控各项决策部署,做到“五个到位”,抗牢疫情防控职责使命,全力保障疫情防控工作。
      一、加强动员部署,工作安排到位
      深入学习领会习近平总书记关于疫情防控重要指示批示精神,坚决把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府决策部署上来,把人民群众生命安全和卫生健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作抓实抓好。一是健全组织领导。我省启动重大突发事件I级响应后,省财政厅立即成立新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组,并召开专题会议,研究部署财政保障防控工作,努力做到工作部署更细致、政策考虑更周全、资金安排更科学。面对疫情,所有厅领导班子成员停止休假,到岗列位,靠前指挥,社保处等相关处室党员干部严阵以待,做到守土有责、守土担责、守土尽责,认真抓好各项防控工作,并积极与相关部门沟通协调,及时落实疫情防控和处置所需资金,明确资金拨付机制和疫情期间信息报告工作,确保了疫情防控工作顺利开展。二是强化跟踪落实。利用网络、电话等形式随时学习传达中央和省委、省政府最新指示精神,研判疫情形势,做到资金保障及时调整。主动对接财政部和我省人社、卫健委等部门,尽快细化相关政策,维护疫情工作者权益,及时暂停青海省各级集中采购机构、各社会代理机构开标、评审工作,杜绝人员集中发生疫情隐患,确保社会安全稳定。主动回应社会关切,及时公开财政支持保障信息,增强了社会信心。三是注重督导解困。省财政厅党组书记、厅长一行前往疫情防控任务较重的西宁市开展调研,全力督导落实中央和我省政策特别是经费保障政策情况,全面了解疫情防控工作开展和一线医护人员分布情况,认真听取了西宁市财政部门提出的困难,并就相关问题现场解答,做到了及时发声指导、及时掌握疫情、及时采取行动。
      二、加强统筹调度,资金拨付到位
      青海省财政厅全面压实疫情防治经费保障的政治责任,合理统筹调度资金,加大财力保障,并按照特事特办、急事急办的原则,加快资金拨付使用,确保不因资金问题影响患者救治,确保不因资金保障问题影响疫情防控。在疫情出现第一时间下发通知,明确统筹年初预算安排的重大传染病防治经费9533万元,优先用于卫健部门疫情防控工作,并对用途和管理使用方式提出了明确要求。随后紧急拨付1000万元资金,由省卫健委统一调配,确保省级综合医院、行业医院、专科医院等单位在内的全省防控工作顺利开展。为全面保障疫情防控指挥部各项工作,按照重大突发公共卫生事件一级响应机制要求,立即启动省级预备费相关程序,动用1亿元用于疫情防控工作,并于协调人民银行和代理银行,及时将资金拨付到应急指挥部办公室。为加强基层疫情防控经费保障,提高疫情防控能力,防止向乡村和城市社区扩散和蔓延,下达了2020年基本公共卫生服务补助资金1.37亿元,加上已提前下达的2.41亿元,共安排基本公共卫生服务补助资金3.78亿元,明确要求2020年新增资金全部落实到乡村和城市社区,主要用于应对疫情防控等方面工作。针对有可能出现的身份不明或无负担能力患者救治费用,省财政厅将及时从疾病应急救助资金中安排拨付。截至目前,青海省财政已安排下达各类资金5.83亿元优先用于支持全省疫情防控等公共卫生工作。另外,加大财政库款调度力度,优先保障疫情防控资金拨付,紧急向市州调度库款31.2亿元,并启动资金支付“绿色通道”。
      三、加强政策支持,服务保障到位
      自疫情发生以来,青海省财政厅会同相关部门认真研究,先后印发7项政策文件,对医保报销、医务人员临时补贴、物资设备采购、库款调度等做了明确,全力做好防控保障。一是落实患者救治费用补助政策,会同相关部门制定印发做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗保障相关通知,明确对确诊患者和按照卫生健康部门诊疗方案确定的疑似患者的医疗费用,在基本医保、大病保险、医疗救助等按规定支付后,个人负担部分由财政兜底。二是对参加防治工作的医务人员和防疫工作者发放临时工作补助,对于直接接触待排查病例或确诊病例,诊断、治疗、护理、医院感染控制、病例标本采集和病原检测等工作相关人员,按照每人每天300元标准予以补助;对于参加疫情防控的其他一线医务人员和防疫工作者,按照每人每天200元标准予以补助。三是医疗卫生机构开展疫情防控工作所需的防护、诊断和治疗专用设备以及快速诊断试剂采购所需经费,由同级财政予以安排。四是建立政府采购“绿色通道”,要求各采购单位建立健全紧急采购内控机制,为疫情防控采购工作提供便利。
      四、注重资金效益,监督管理到位
      为规范和加强疫情防控专项资金的使用管理,提高资金使用效益,研究制定《青海省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控专项资金管理办法》,分别对依据、范围、原则、用途及支出责任、拨付流程、各单位职责等内容作出规定。做到优先保障疫情防控资金需求,把有限的资金用在“刀刃上”。一是明确安排和管理专项资金遵循四个原则。即:统筹整合,足额落实;特事特办,急事急办;客观分析,实事求是;严格审核,强化绩效。二是确保专项资金主要用于四个方面。即:患者救治费用补助;对参加防治工作的医务人员和防疫工作者给予临时性工作补助;医疗卫生机构开展疫情防控工作所需的防护、诊断和治疗专用设备以及快速诊断试剂采购所需经费;经各级防控处置工作指挥部批准同意的其他事项。三是明确资金拨付的四个程序要求。即:对确诊和疑似患者医疗费用个人负担部分,经同级医保部门审核后先从医保基金中垫付,疫情结束后,财政部门根据医保部门清算结果和负担比例将资金拨付至相关医保基金;对临时性工作补助,各级据实分类登记造册,财政部门将补助资金定期拨付至同级卫生健康部门,由其在中央进一步明确发放时限、细化发放范围等有关政策后据实发放;专项资金采取“先预拨后结算”的方式,由各级财政部门先行预拨至同级指挥部(办公室),由各级指挥部办公室统筹安排、统一支付,疫情结束后省财政根据中央对我省的结算情况和本办法相关规定,对下据实结算实;加强资金效益,提升工作效率,简化资金拨付和政府采购流程。
      五、凝聚防控合力,宣传引导到位
      充分认清新型冠状病毒感染肺炎疫情是关系全局的重大公共卫生事件,坚持上下一盘棋、一股劲、一条心,为打赢疫情阻击战提供坚强保证。一是党建引领举旗帜。认真学习贯彻《中共中央关于加强党的领导 为打赢疫情防控阻击战提供坚强的政治保证的通知》和省委的具体安排,加强动员部署,确保每名党员成为鲜红的旗帜,每个党支部成为党旗高高飘扬的战斗堡垒,凝聚全力以赴共克艰难的强大政治力量。二是创新学习强担当。利用微信工作群、学习强国视频会议等平台,以“网对网”学习代替“面对面”传达,认真学习传达习近平总书记对当期疫情防控工作的重要批示和讲话精神、省委省政府有关紧急通知和省领导的重要批示精神,及时学习财政部《关于进一步做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控经费保障工作的通知》和中央纪委国家监委《关于贯彻党中央部署要求做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控监督工作的通知》,增强财政干部扎实做好支持疫情防控的使命感、责任感。三是内部防控强管理。印发《青海省财政厅关于贯彻落实中央和省委省政府坚决打赢疫情防控阻击战五条措施的通知》,从提高认识聚力量、落实政策强保障、严管人员控流动、落实责任传压力和严明纪律善作为等五方面提出具体措施,要求全厅上下坚持正确的舆论导向,不信谣、不传谣,科学防控,严格执行资金和资产管理办法,主动接受财政监督和审计。注重关爱财政干部职工,及时掌握干部职工外出动向和健康状况,教育引导大家严格落实防护措施,织牢内部疫情防控网,确保了内部安全稳定和疫情防控各项措施扎实有效推进。

回到顶部    
上一篇:两手抓、两不误 统筹推进疫情防控和业务工作

下一篇:青海省各市县财政局积极发挥职能作用 支持打赢疫情防控阻击战