机构职能 领导介绍 处室职能 公开电话
   信息动态
 工作动态
 国务院信息
 财政部信息
 省政府信息
  当前位置:
省财政厅积极推动西宁西川河水环境综合治理项目前期准备工作
更新日期:2020/1/20       来源:厅金融处

      为贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会重要讲话精神,推动外交部青海全球推介活动商务推介会项目进一步落实,近日,省财政厅会同省发改委、西宁市人民政府等部门,与财政部、国家发改委、金砖国家新开发银行(以下简称新开发银行)就青海西宁市西川河水环境综合治理项目进行了充分对接交流。
      近期,在国家发改委、财政部下发的《关于印发我国利用世界银行贷款2019-2021年备选项目规划的通知》(发改外资〔2019〕2021号)中,将青海西宁市西川河水环境综合治理项目列入拟转资金来源项目,即项目贷款来源由原来的世界银行转为新开发银行。
      西宁西川河水环境综合治理项目治理范围西起湟中县风情东路,东至西川河湟水路桥,总长度约10公里,建设内容包括生态防洪建设工程、湿地引水工程、沟口防护及湿地退水工程、生态景观工程。主要目标是通过生态治理工程,兼顾防洪、泥沙、水质、景观等几大要素,在不改变原有河流流向的基础上,扩大保护范围,结合绿色发展、海绵城市的理念,采用生态河道治理思路,形成集“污水收集、湿地净化、河岸修复、景观提升”为一体、生态红线清晰的水生态长廊,构建清水与新城区联动的绿色城市新格局。项目总投资19亿元人民币,其中申请新开发银行贷款2亿美元(折合约人民币14亿元)。我省与新开发银行就项目目标及准备情况进行了积极对接,项目符合黄河流域生态保护和高质量发展要求、符合新开发银行贷款政策,项目准备深度、合作意愿、各级领导重视程度、地方优先级、机构能力和经验等均符合新开发银行要求。在财政部和国家发改委的支持下,我省与新开发银行就西川河水环境综合治理项目初步达成合作意向。
      下一步,省财政厅将按照财政部和新开发银行贷款程序要求开展工作,积极推动可行性研究报告审批、资金申请报告提交,邀请新开发银行进行现场评估等项目前期准备工作,以高度的政治担当、强烈的责任意识、务实的工作作风,奋力开创新时代黄河治理保护新局面。

回到顶部    
上一篇:我省下达5.83亿元支持全省疫情防控等公共卫生工作

下一篇:全省财政工作会议在西宁召开