机构职能 领导介绍 处室职能 公开电话
   Label
巧手织衣凝聚爱 寒冬腊月送温情
更新日期:2020/1/10       来源:厅机关党委

      窗外冷风阵阵,屋内暖意洋洋,会议桌上铺满了做工精巧、五彩缤纷的围巾、毛衣和手套。省财政厅志愿者们积极响应妇委会号召,主动参与到“恒爱行动——百万家庭亲情一线牵”为偏远山区学龄前儿童编织毛衣的公益活动中。时值岁末年初,工作繁忙,广大妇女职工利用休息时间不辞辛劳,加班加点,把浓浓爱心编织在可爱图案里,把切切真情融入到巧妙设计中,在新年来临之际,短短一个星期,赶制出三十二条围巾、五件毛衣和三双手套,送到了湟源县日月藏族乡本炕村、大石头村的孩子们手中。
      第一站,是春风送暖入屠苏的日月乡本炕村。新建的高速路两旁,黛青色的山峦上积雪还没有化开的地方,就是本炕村了。刚下车,驻村第一支部书记就迎了上来,两位才刚刚上幼儿园的小朋友也在村民们的簇拥下,羞怯地来领衣帽,志愿者赶紧忙活起来,给她们俩穿新衣、扎小辫,紫红色的围巾团在小朋友的脖子里,像热情的火,衬的她们喜气洋洋,村里的人们早就脱了贫,一个个脸上洋溢着幸福的笑容,一边跟志愿者们拉家常,邀请他们常去做客,一边胜赞党的政策真是好,幸福生活越来越有盼头。
      第二站,是以村口古石闻名的日月乡大石头村。驻村第一支部书记和干部带着志愿者们来到脱贫户家,整齐的院落和干净的圈舍古朴悠然,一只花白奶牛低头吃草,旁边是刚刚出生的小牛。小孩妈妈很早就落下了残疾,不能走远路,更不能下地干活,全靠爸爸一个人撑起这个家。志愿者给活泼的小姑娘穿上一套新衣,还拿来崭新的写字本送给她,叮嘱她好好学习。临走时,小朋友抓着围巾乖巧的笑着说“谢谢叔叔阿姨姐姐们”,志愿者们的心都要甜化了。
      第三站,是峭壁千仞的宗家沟。一家的院子里,站着早已泣不成声的一家人,志愿者们了解到,三个月前因为突发胆囊穿孔医治无效,年仅二十九岁的他不幸离开了,全家唯一的青壮劳力没有了,顶梁柱塌了,留下孤苦无依的老人、年轻的妻子还有一个不到六岁的孩子,小孩不谙世事的大眼睛还满是疑惑,她不明白家里发生了什么,更不能真正体会到爷爷、奶奶和妈妈的伤心难过,志愿者们纷纷抱住她们,尽一切努力安抚宽慰,临走时,志愿者拿出现金来,递到孩子的手中说“这是一点小心意。”泪流满面的妻子说着感谢,不舍志愿者们离开。
      一天的慰问活动结束了,正如三个扶贫点的村民所说“现在我们养了牛和羊,年轻人出去打工,年底还能有分红,生活越来越好,全村已经没有贫困户了,都是共产党的政策好,在习近平总书记的关心下,我们富起来了。在这新中国成立70周年之际,祝愿伟大的祖国更加富强!”。志愿者们纷纷表示,参加这样的活动,通过自己亲手劳动,为偏远乡村里的贫困家庭孩子奉献爱心,在寒冷的冬日里,送去温暖是非常有意义、光荣的事情,希望今后能多组织这类活动,让大家有更多的机会参加。

回到顶部    
上一篇:行动起来 整治环境

下一篇:讲政治 守纪律 强担当