机构职能 领导介绍 处室职能 公开电话
   信息动态
 工作动态
 国务院信息
 财政部信息
 省政府信息
 “两会”报道
  当前位置:
全省财政工作会议在西宁召开
更新日期:2020/1/9       来源:厅办公室

      1月7日,全省财政工作会议在西宁召开,会议深入贯彻党的十九届四中全会、中央经济工作会议、省委十三届七次全会和全国财政工作会议精神,总结部署全省财政工作。省委副书记、省长刘宁提出工作要求,副省长田锦尘出席并讲话。
      会议指出,过去一年,全省财政系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实中央和省委省政府决策部署,充分发挥财政职能作用,攻坚克难,奋力前行,在推动经济平稳健康发展、支持筑牢生态安全屏障、保障社会事业进步、促进民生改善等方面做了大量工作,作出了重要贡献。
      会议强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,全省财政系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实中央和省委省政府部署要求,坚持稳中求进工作总基调,紧扣高质量发展目标任务,落实好积极的财政政策,在大力提质增效上下功夫,进一步做大财力,优化结构,深化改革,防范风险,厉行节约,加强监管,不断提高财政资源配置效率和使用效益,为推进“一优两高”、建设新青海作出新贡献。
      会议要求,全省财政系统要全面贯彻落实省委省政府决策部署,切实承担好财政支撑保障经济社会发展的责任和使命。一是聚焦关键,推动政策精准发力。以“提质增效”和“结构调整”为做好财政工作的两个关键着力点,进一步提高财政资源配置效率和使用效益,充分发挥财政资金在补齐民生建设、基础设施短板等方面的保障作用。加大优化财政支出结构力度,在保障重点领域支出的同时,持续压减一般性支出,坚决取消不必要的项目支出,从严控制新增项目支出。加强财政政策与投资、就业、产业、区域等政策的协同配合,确保形成相互支持保障的合力。二是狠抓收入,不断夯实财力基础。切实抓好自有收入组织,坚持应减尽减与应收尽收相结合,紧盯重点地区、重点行业税收变化,进一步强化地方“小税种”和零星税源征管,加强非税收入征管和调控,从源头上拓宽增收渠道,聚焦国家重大战略和政策导向,争取中央支持,确保总财力的稳定增长。三是强化举措,支持经济平稳发展。全面落实减税降费,及时跟进落实好国家各项政策措施,持续加大政策宣传解读和共享,研究解决企业反映的突出问题,切实减轻市场主体税费负担。继续带头过“紧日子”,重点压缩一般性支出和“三公”经费支出。四是突出重点,保障打好三大攻坚战。紧紧围绕“两不愁三保障”目标和“三个新增”工作要求,持续加大财政扶贫资金投入力度,全力支持解决义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全等方面的突出问题,实现精准脱贫目标。研究落实长江、黄河流域横向生态补偿等政策,围绕国家公园示范省建设重点任务,统筹推进大气、水、土壤污染综合防治行动,支持全省挖掘生态潜能、履行生态责任、践行生态价值。结合全省财政运行实际,持续加强政府性债务管理,严格落实限额管理,规范举债行为,进一步做实政府债务项目库,妥善解决各方面的资金需求。五是深化改革,加快完善财政制度。积极推进教育、科技等领域省以下财政事权和支出责任划分工作。健全预算管理制度,紧跟国家节奏,全面推进零基预算,规范省对下转移支付设置,完成财政核心业务一体化建设试点任务,健全绩效管理与预算安排、财政政策调整、专项资金设立有效挂钩工作机制,稳步推进健全地方税体系改革。六是规范管理,增强财政可持续性。兜实兜牢“三保”底线,加大省对下的转移支付力度,加强对困难市(州)县的“精准帮扶”。强化各地政府主体责任,从严规范支出管理,避免发生支出风险。认真做好民生保障,不断增强人民群众的幸福感、获得感。七是政治引领,加强干部队伍建设。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入,建设忠诚干净担当的高素质队伍。加强对财政权力运行的制约和监督,确保财政干部和财政资金的安全。


 

文/办公室  图/信息中心

回到顶部    
上一篇:省财政厅积极推动西宁西川河水环境综合治理项目前期准备工作

下一篇:讲政治 守纪律 强担当