机构职能 领导介绍 处室职能 公开电话
   信息动态
 工作动态
 国务院信息
 财政部信息
 省政府信息
 “两会”报道
  当前位置:
青海省经营性国有资产监管试点工作取实效
更新日期:2019/12/12       来源:厅办公室

      为进一步健全国有资产集中统一监管机制,根据省委、省政府推进省级党政机关和事业单位经营性国有资产集中统一监管试点工作部署,省财政厅、省国资委等多部门联动,明确目标任务,周密部署,稳步推进全省经营性国有资产集中统一监管试点工作,开启了我省全面实施省级经营性国有统一监管改革破冰之旅。
      一是加强组织领导。为加强改革统一领导、统筹推进,及时成立由省政府副秘书长任组长,省财政、省国资委等10部门为成员的领导小组,负责试点工作的统筹、协调、督促和推动,确保试点工作落实,形成了各司其职,协作配合的工作局面。试点企业主管部门作为集中统一监管工作的责任主体,按照本部门或单位实际,逐户确定所办企业改革方式,提出试点企业改革方案,全力推进改革试点。
      二是确定试点范围。坚持目标引领,结合省级党政机关和事业单位所办企业实际,省财政厅积极履行领导小组办公室职责,会同省国资委等各部门开展了全省企业摸底工作,统计梳理省发展改革委、省交通运输厅等30个主管部门和单位所属194家企业的相关信息,最终选定10家企业开展试点工作。同时,及时向省委、省政府报送各试点企业具体实施方案,并按照科学性、可操作性的要求,逐一“量身定做”监管方式,确保具体试点企业方案的顺利实施。
      三是稳步推进改革。为加快推进试点改革工作,领导小组办公室按照职责统筹协调试点企业主管部门加强改革落实,通过赴试点企业调研和现场指导等形式,及时掌握试点工作的动态和进度,并向领导小组汇报改革中遇到的问题,确保改革稳步实施。按照依法依规、以人为本、因地制宜的基本原则,广泛听取职工意见,采取多种方式妥善安置改革涉及的相关人员,维护职工合法权益,消除职工的疑虑,确保所办企业资产集中统一监管改革与现行管理体制有机衔接和平稳过渡。
      四是试点工作有效。目前改革试点工作取得积极进展,10家试点企业中,5家企业市场化处置基本完成,2家脱钩划转顺利完成,3家维持管人管事管资产和管导向的管理办法加强资产管理,通过进一步优化国有资本资源配置,完善各类试点国有资产管理体制,促进国有资产保值增值,实现了试点企业重组和资源整合,提高了国有资本运行质量和效益,对下步全省党政机关和事业单位经营性国有资产集中统一监管改革提供具有科学性、代表性的经验。

回到顶部    
上一篇:青海省财政厅 上海国家会计学院正式签订《战略合作框架协议》

下一篇:省财政厅再动员再部署党的十九届四中全会精神学习贯彻工作