机构职能 领导介绍 处室职能 公开电话
   信息动态
 工作动态
 国务院信息
 财政部信息
 省政府信息
  当前位置:
省财政提前对接落实2020年长江黄河流域保护治理修复补助资金9亿元
更新日期:2019/11/28       来源:厅办公室

      近年来,省财政厅认真学习贯彻落实习近平总书记视察青海时提出的“四个扎扎实实”重大要求,在省委省政府的坚强领导下,结合青海实际,立足源头谋政策、争资金、抓工作,为确保一江清水向东流提供了强有力的政策支持和资金保障。近期,通过与财政部积极争取和不懈努力,已提前落实我省2020年长江经济带生态保护修复奖励和黄河流域水生态保护污染治理补助资金9亿元,用实际行动切实担负起保护三江源、保护中华水塔的责任。
      一、落实长江经济带生态保护修复奖励资金5亿元
      根据中央关于支持建立长江经济带生态补偿与保护长效机制的要求,财政部联合四部委从2017年开始连续四年共安排中央财政资金180亿元,用于推动长江经济带尽快形成大保护格局。经过多方积极争取,2017-2019年,已落实我省定额补助资金5亿元(2017年1亿元,2018年2亿元,2019年2亿元)。该项资金已根据分配方案,切块分配给玉树、果洛、海西三州,重点用于流域上下游横向生态补偿机制、水资源保护、水污染防治和生态环境保护与治理等工作。
2020年是此项财政激励政策收尾之年,为牢牢抓住政策机遇期,根据省委、省政府工作安排,省财政厅统一思想、主动进位,迅速行动,加大与财政部汇报对接力度,邀请部领导来青调研,高频次、多方位做好资金争取工作,在财政部安排的最后一批资金中再次获得5亿元,资金份额在13个省份总额度35亿元中列第二,比同为源头地域因素的西藏多出2亿元。
      二、落实黄河流域水生态保护和污染治理补助资金4亿元
      省财政厅深入学习领会、深刻把握习近平生态文明思想,确保习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会作出“共同抓好大保护、协同推进大治理”的重大指示精准落地。一方面,聚焦黄河流域生态保护治理中存在的突出困难和问题,组织开展相关研究,并安排专人积极参与财政部支持黄河流域高质量发展的政策措施制定,将青海的特殊因素转化为具体政策资金支持。另一方面,加强沟通衔接,积极呼吁财政部比照长江经济带的经验做法,适时研究出台黄河流域生态保护支持政策。近日,在财政部提前启动下达的2020年黄河流域水生态保护和污染治理补助资金15亿元中,我省获得4亿元,资金份额在9个省份中与山西省并列第一(其他7省各补助1亿元)。
      下一步,省财政厅将根据长江、黄河治理修复任务目标,因地制宜、分类施策,主动加强与有关部门和相关市州的研究沟通,制定方案、搭建机制、排序项目、落实绩效、严格考核,切实管好用好来之不易的补助资金,为坚决保护好三江源,保护好“中华水塔”提供坚实的资金保障。

回到顶部    
上一篇:为减税降费持续加力

下一篇:省财政多措并举统筹整合使用涉农资金