机构职能 领导介绍 处室职能 公开电话
   信息动态
 工作动态
 国务院信息
 财政部信息
 省政府信息
  当前位置:
省财政多措并举统筹整合使用涉农资金
更新日期:2019/11/7       来源:厅办公室

      今年以来,青海省认真贯彻落实中央、国务院决策部署,坚持精准扶贫、精准脱贫总要求,加快形成“多个渠道进水、一个池子蓄水、一个口子放水”的财政涉农资金统筹整合机制,以摘帽销号为目标,以脱贫成效为导向,以扶贫规划为引领,以重点扶贫项目为平台,积极统筹整合使用财政涉农资金。
      一、齐抓共管建机制。按照省负总责、市(州)县抓落实的原则建立涉农资金整合长效机制,各级党委、政府主要领导亲自抓,亲自部署,及时研究解决存在的问题,各级扶贫领导小组成员单位按照职责分工,强化责任、上下衔接、密切配合,形成党政“一把手”亲自抓、分管领导具体抓,涉农部门协调配合抓的良好局面,为推进整合工作提供了坚强的组织保证。
      二、权力下放促实施。在明确统筹整合资金范围的前提下,按照“管总量不管结构、管任务不管项目、管监管不管实施”的要求,实行“大专项+工作清单”模式管理,采取“因素法”切块下达到县,项目选择权、安排权、使用权一并下放到县。各县依据脱贫规划,按照“大类间统筹、大类内打通”的原则,对安排用于农牧业生产发展和农牧区基础设施建设中目标相近、投向类同、管理方式相近的各级财政涉农资金进行统筹整合,化“零钱”为“整钱”,确保了资金用在最急需的地方,改变了县级以往因资金困难而无法推进项目、资金分散和“供需错配”等现象,使有限的资金在配置效率和使用效益上得到进一步优化和发挥,并继续在全省贫困县开展涉农资金统筹整合试点,严格限定统筹整合使用方案的资金范围,不得安排用于“负面清单”相关事项。
      三、对标补短准发力。在资金安排中,聚焦“两不愁,三保障”对标补短,严格按照统筹整合范围进行统筹资金安排,进一步做实统筹整合财政涉农资金整合方案,把有限的资金用在“刀刃上”。2019年预计纳入整合涉农资金规模182.41亿元,计划整合涉农资金108.02亿元。截止9月底,全省已整合涉农资金100.96亿元,为计划的93.46%。
      四、突出效益谋发展。围绕脱贫攻坚任务目标,精准瞄准贫困村和建档立卡贫困人口,统筹利用整合涉农项目,重点开展贫困村(户)的基础设施、产业扶贫、农牧民技术培训等工作,持续加大脱贫攻坚力度,着力增强贫困村(户)自主发展能力,改善贫困村(户)生产生活条件,确保按期完成脱贫任务。

回到顶部    
上一篇:省财政提前对接落实2020年长江黄河流域保护治理修复补助资金9亿元

下一篇:财政部第五巡回指导组就我省注册会计师和资产评估行业党委主题教育进展情况进行指导调研