机构职能 领导介绍 处室职能 公开电话
   信息动态
 工作动态
 国务院信息
 财政部信息
 省政府信息
  当前位置:
地方债券促经济 建设青海我受益
省财政成功发行首支商业银行柜台债券
更新日期:2019/9/9       来源:政府债务管理处

      为深入贯彻落实中央精神,持续深化政府债券发行管理改革,进一步丰富全省债券投资群体、拓宽发行渠道,满足个人和中小机构投资者需求,9月上旬,省财政前往北京中央国债登记结算有限公司,成功发行了我省首支通过商业银行柜台销售的政府债券5亿元,其中:银行间市场部分3.7亿元,通过商业银行柜台销售1.3亿元。
      一、债券发行广受好评。此次发行的柜台债券名称为2019年青海省西宁市棚户区改造专项债券(二期)--2019年青海省政府专项债券(十五期),起售额度为100元,期限为3年期,发行利率为3.23%,各金融机构、银行网点、手机银行APP、网上银行均可购买,具有购买便利、操作简单,保本收益较为可观的特点,受到了广大青海省人民和投资机构的青睐,当日上午发售15分钟内,中国银行、农业银行各3000万元全部售罄,9月6日全部柜台债券销售任务100%完成。
      二、精心部署做好工作。为顺利做好债券发行工作,营造良好的债券发行氛围,主要从四个方面做好工作。一是精心设计巧安排。充分把握个人和中小机构对短期债券的偏好,综合考虑专项债券自求平衡难度、项目收益情况,联合省住建厅、西宁市财政局以及项目单位多次筛选,确定3年期收益较好的棚户区改造项目,让投资者了解资金明确投向,感受支持青海经济建设的家国情怀。二是提前摸排打基础。债券发行前,通过中行、农行、工行、建行对我省人民购买意愿进行集中摸底,确保政府柜台债券额度精准科学,同时广泛邀请商业银行报名参与,为后续顺利销售打好群众基础。三是积极动员广宣传。召开全省政府柜台债券座谈会,提前制定全省柜台债券宣传方案,确保承办银行宣传统一行动、口径一致,通过中央电视台、北京西客站以及西宁公交车站台、车载视频、车体广告、热门交通广播、晚间新闻联播、短信投放、微信推送、大屏幕滚动播放等多层次多渠道线上线下广泛宣传,营造了良好的销售氛围。在常规推广宣传的基础上,举行我省政府债券商业银行柜台首发仪式,进一步扩大了柜台债券发行销售的宣传效果和影响。四是妥善布置增收益。债券发行当日,准确测算柜台债券预计收益,在债券发行利率上,坚持市场化定价,合理引导上浮水平,比财政部规定的最低上浮下限25-40BP提高5BP(基点),在同期国债基准利率仅为2.78%的情况下,动员承销团成员以3.23%的利率发行,进一步突出了柜台债券让利于民的特点,增强了我省柜台债券的吸引力和竞争力,保障了投资者的获益权利。
      三、拓宽渠道服务社会。我省积极参与财政部推进地方债柜台交易试点工作,成为全国第一批第12个成功发行柜台债券的省市之一,不仅拓展了既有债券发行模式,促进了多层次债券市场建设,让全国更多投资者关注、了解到青海政府债券,进一步提高了青海政府债券在全国的吸引力和影响力,同时通过柜台市场面向个人和中小投资机构发售,标志着我省政府债券向多渠道的更多投资主体全面开放,让众多省内居民、老百姓享受到经济发展成果。

回到顶部    
上一篇:2019年度全国会计专业技术中高级资格考试青海考区考试工作圆满完成

下一篇:省财政厅扎实做好财政核心业务一体化建设预算执行基础工作