机构职能 领导介绍 处室职能 公开电话
   信息动态
 工作动态
 国务院信息
 财政部信息
 省政府信息
  当前位置:
健全信贷风险补偿机制 助力小微三农金融服务
省财政出台《青海省信贷风险补偿资金管理办法》
更新日期:2019/8/1       来源:厅办公室

      为贯彻落实国务院办公厅《关于有效发挥政府性融资担保基金作用切实支持小微企业和“三农”发展的指导意见》(国办发〔2019〕6号)精神,鼓励和引导金融机构加大对小微企业、“三农三牧”主体的信贷支持力度,青海省财政厅印发了《青海省信贷风险补偿资金管理办法》,通过对省内金融机构为小微企业、“三农三牧”发放贷款形成的损失或开展融资担保业务形成的担保代偿损失按比例进行补偿,旨在进一步精准落实国家政策支持方向,引导更多金融资源支持小微企业和“三农三牧”发展。
      一是提高对金融机构的政策普惠性。针对银行业金融机构的补偿条件中的“发放贷款利率上限”这一指标,由人民银行西宁中心支行公布的贷款发放当年省内银行业贷款平均利率1.5倍(含),调整为当年省内同类型银行业金融机构各期限贷款加权平均利率1.5倍(含),确保不同类型的银行业金融机构公平享受风险补偿。
      二是积极引导融资担保机构降费让利。通过调整融资担保机构担保费率补偿标准,引导省内融资担保机构逐步降低担保费率,切实降低小微企业和三农三牧主体综合融资成本,提高小微企业和三农三牧主体融资便利度。
      三是有效支持和引导银担合作机制。按照银担风险分担机制的政策要求,《办法》对建立银担合作机制下发生信贷损失给予较单类金融机构更高比例的风险补偿,充分引导促进全省银担合作,有效加大对省内小微企业和三农三牧主体融资服务能力。

回到顶部    
上一篇:青海省耕地占用税适用税额标准方案经省十三届人大常委会第十一次会议审议通过

下一篇:我省珠心算小选手载誉归来