机构职能 领导介绍 处室职能 公开电话
   信息动态
 工作动态
 国务院信息
 财政部信息
 省政府信息
  当前位置:
带着任务走下去 瞄准靶向解难题
省财政厅深入开展主题教育调查研究
更新日期:2019/7/16       来源:厅办公室

      省财政厅按照省委省政府“五个围绕”“大走访、大排查、大调研”和“四个奔着去”的要求,注重把开展主题教育同完成财政改革发展各项任务结合起来,同做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作结合起来,在不间断开展预算管理、民生事实等调研的基础上,突出重点、调查研究、查找问题、拿出对策,持续推动主题教育不断深化。
      一是着眼财政经济形势找困难。围绕推动实体经济健康发展,省财政厅党组书记带队前往西宁市东川工业园区,与西宁市财政局、税务局、经济开发区税务局、东川工业园区财政局及相关企业进行了调研座谈,深入青海中利光纤技术有限公司开展实地走访。在对今年财政经济形势和收支状况研判的基础上,科学分析减税降费对当前财政预算的影响,广泛征集财税部门工作中存在的困难和问题,深入了解财政部门“三保”支出、落实政府部门过紧日子要求、开源节流确保财政收支平稳运行等方面的情况,听取了各企业对于减税降费措施落实带来的变化,进一步坚定小微企业发展信心,并对做好下一步财政收支管理及2020年预算编制工作阐明了思路,交流了想法。
      二是着眼减税降费政策看收获。为进一步贯彻落实中央关于减税降费的重要指示批示精神和省委、省政府决策部署,切实保障我省减税降费工作落地见效,厅党组成员带队前往玉树州对减税降费相关工作进行了调研指导,实地察看了玉树州和玉树市财税部门减税降费工作开展情况,详细听取了有关部门的工作汇报,并对财税部门下一步开展减税降费工作提出要求。为进一步了解减税降费政策红利为企业带来的获得感,深入诺布尕琼酒店、雍廓文化旅游贸易公司等6家企业进行了问卷调查和座谈交流,还分别走访了雪域建工商贸有限公司、兵行者户外等3家企业和个体工商户,比对分析了税费负担变化,了解了市场主体的减税降费情况,政府的“紧日子”换取企业的“好日子”取得了实实在在的成效。
      三是着眼打赢脱贫攻坚助发展。始终把群众脱贫致富深深根植于思想中,厅党组成员带队赴大通县就牦牛青稞产业发展、村集体经济“破零”、化肥农药减量化专项行动等试点工作开展情况进行调研,实地考察可可西里生物科技有限公司青稞食品加工项目,前往极乐乡白崖村同村干部就进一步激发村集体经济活力与动力进行了探讨,听取了有机肥生产加工现状及存在的问题,同时指导大通县财政部门继续深入推进农牧区综合改革,发展壮大村集体经济,改善村级基础设施建设,最大限度释放改革的综合效应,全面启动实施化肥农药减量增效行动,为进一步推动当地农牧业绿色发展水平,推进发展生态循环农牧业,促进耕地质量保护和提升带去了办法,拿出了对策。
      四是着眼财政资金管理补短板。为推动省级各预算部门构建分行业、分领域的核心指标和标准体系建设,按照分步推进、共建共享的原则,省财政对照一般公共预算支出功能分类科目研究提出了绩效指标框架。同时,为提高指标的专业性、规范性和可操作性,省财政厅前往农业农村、生态环境、交通运输、卫生健康、科学技术5个部门进行了深入座谈调研,在听取了各有关部门意见建议后,进一步完善相关绩效指标体系设置,全面加强我省核心预算绩效指标体系建设,为全面实施预算绩效管理奠定了基础。

回到顶部    
上一篇:对照问题主动认领 制定措施狠抓整改

下一篇:全省财政形势分析暨2020年度省级部门预算编制专题会议召开