机构职能 领导介绍 处室职能 公开电话
   党的建设
 学思践悟
 活动报道
  当前位置:
传承弘扬“红西路军精神” 深入践行“两学一做”
--参观中国工农红军西路军纪念馆有感
更新日期:2016/7/22       来源:厅机关党委

        7月15日,我在单位的组织下参加了“忆长征不忘初心 学讲话继续前行”为主题的参观中国工农红军西路军纪念馆活动,活动中我们身着红军服装,为革命先烈们敬献花篮,合唱《七律长征》,重温入党誓词,接受了爱国主义教育,给我留下了深刻印象。
        我们参观了纪念馆展厅的两层六个部分,纪念馆内大量的照片、文献、实物等史实材料与图表、绘画等辅助展品相结合,全面真实地展现了战争时代的光辉历史。在讲解员的带领下,一边听一边看,详细了解了在异常艰苦的革命战争年代,西路军战士为了民族的利益和人民的解放,浴血奋战、慷慨悲歌的光辉业绩和英雄形象。西路军两万多名将士,在极端艰难困苦的条件下,以英勇顽强的战斗精神和血战到底的英雄气概,面对十余万敌人的围追堵截,历时5个多月,激战百余次,纵横千余里,歼敌2.5万余人,为中国革命的发展和抗日民族统一战线的形成做出了重大贡献,他们的精神永远值得我们尊敬和缅怀。
        中国工农红军西路军在河西走廊浴血搏杀、艰苦奋斗的征程,在中国革命史上谱写了光辉的篇章。广大指战员用汗水、泪水、血肉铸造了一座永恒的丰碑,造就了勇猛顽强、顾全大局的伟大的红西路军精神,其历史功绩、价值和意义,是任何年代任何人都无法抹去的。红西路军西征沉重打击了马步芳、马步青的反动封建军阀势力;牵制了黄河两岸数十万国民党军队的动向,为争取“西安事变” 和平解决、推动和促进抗日民族统一战线的形成,做出了不可磨灭的贡献;策应了河东红军和友军的战略行动,策应了陕甘宁革命根据地的建立、巩固和发展,以局部牺牲捍卫了革命全局,保卫了党中央的安全。红西路军精神是长征精神的继续和发展,体现了生命不息、战斗不止、服从组织、严守纪律、团结一致、同仇敌忾、顾全大局、忍辱负重、信念不变、艰苦奋斗、百折不挠、逾挫逾勇、争取胜利的革命精神。
        通过参观西路军纪念馆,使我接受了教育、净化了灵魂、陶冶了情操、坚定了信念。在今后的工作和生活中一定会时刻牢记历史,加倍珍惜来之不易的幸福生活,牢固树立全心全意为人民服务的根本宗旨和坚定的理想信念,保持和发扬艰苦奋斗的优良传统,认真履行职责,勤勉敬业,充分发挥党员的示范带头和先锋模范作用,踏实干好本职工作,为推动青海财政事业发展贡献力量。

李文良
信息中心

回到顶部    
上一篇:忆长征不忘初心 学讲话继续前进

下一篇:缅怀先烈 坚定信念