机构职能 领导介绍 处室职能 公开电话
   政府信息公开
 青海省财政厅政府信息公开指南
 政府信息公开制度
 法定主动公开内容
 政府信息公开年度报告
 政策文件
 依申请公开
省财政厅2015年政府信息公开工作年度报告
更新日期:2016/7/19       来源:厅办公室

    本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由青海省财政厅编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开咨询处理情况,政府信息公开复议、诉讼情况,政府信息公开支出和收费,其他相关工作情况,存在的主要问题和改进措施,并附相关说明和指标统计附表。本年度报告的电子版可以在青海省财政厅门户网站(http://www.qhcz.gov.cn)和青海省政府信息公开平台查阅,也可以直接到青海省西宁市城西区黄河路30号省财政厅办公室调阅。如对本报告有任何疑问,请与青海省财政厅办公室联系(地址:西宁市黄河路30号;邮编:810001;电话:0971-6145008)。
    一、概述
    2015年我厅紧紧围绕省政府关于《2015年政府信息公开工作要点》的各项工作要求,建立健全政务公开制度机制,积极拓宽信息公开渠道,不断扩大公开范围,细化公开内容,有效扩大财政信息公开及服务的社会覆盖面,充分发挥了政府信息服务作用。
    (一)始终以制度建设推动政务公开,不断促进财政工作提高透明度、促进依法行政。一是强化工作机制。把政务公开工作与年度目标考核、机关效能建设、党风廉政建设等有机结合起来,将政务公开放在财政工作重要位置,同时加强内部分工合作,形成了领导高度重视,厅分管领导具体抓落实,各处室专人负责,厅办公室协调各信息发布渠道,纪检全程参与的良性工作机制。二是完善制度机制,近几年,我厅每年都出台信息公开相关制度,2015年又出台了门户网站信息发布考核、通报制度等,不断完善厅政府信息公开实施、审查、责任分工、制度报备程序,同时针对公众关心的重点问题,及时制定完善“三公”经费公开、政府采购信息发布及监管制度等,并归纳梳理《公共服务事项工作流程》,细化各项工作流程,提高为人民服务能力。三是提高人员能力。年内,我厅举办全省财政系统办公室主任培训班,将信息公开工作作为一项内容进行了培训,并对该项工作的开展提出了具体要求。同时,安排得力人员做好信息公开具体工作,取得良好效果。四是重视督促检查。在日常加强督促管理的基础上,2015年11月份,我厅对地方预决算公开情况进行了专项检查,通过下查一级的方式,组织各级财政部门对政府预决算、部门预决算公开情况进行了详细检查,覆盖面达到100%(涉密部门除外)。检查中,重点关注预决算是否在批准后20日内及时全部向社会公开;是否按要求细化公开内容;是否在相应网站建立预决算公开专栏等问题。通过检查,进一步增强了各级政府、财政部门、预算单位对预决算公开重要性的认识,推动了预决算公开工作的深入开展,有效提升了全省范围预决算信息公开的效果。
    (二)始终坚持为人民服务宗旨,通过细致扎实的工作不断加强和提高服务人民的能力水平。一是增强信息公开能力建设。2015年,我厅针对门户网站栏目无更新、内容零散等问题,将门户网站设计“推倒重来”,全面重新改版,精炼划分板块,方便了群众查阅公开信息,有效提升了网站效能。并于9月开通财政微信平台,抽调专人每日维护,微信平台立足于服务群众,通过灵活的表现形式,及时发布财政信息、政策解读、通知公告等政务信息,逐渐扩展财政网上办事服务功能,目前,关注人数已达2300人,逐渐成为我厅“闲时凝聚人心,遇事争取主动”的一个重要的舆论主场。二是依法认真回应群众关心的问题。我厅始终将网友来信、电话微信等群众询问,作为我们政务公开工作的重要部分,当做体现本部门素质及工作水平的重要窗口,要求所属人员必须依法、认真、努力地回答解决群众的问题。坚持严谨答复,全厅严格遵守“新闻发言人制度”及“一个出口”的规定,严格按程序办理,由厅办公室、厅领导把关后答复,杜绝了回避问题、模糊处理、错误答复;坚持真诚对待群众,各项问题的回复均是工作人员多方了解实际情况,认真讨论后提出的意见;坚持将群众关切作为工作的推力。如,针对几年来群众多次提出差旅费标准过低的问题,我厅将其作为一个重点问题,认真调研,于近年提高了标准,并就实际操作中询问较多的细节问题,梳理后专门发文进行了明确。
    二、主动公开政府信息情况
    我厅2015年全年通过厅门户网站和省政府信息公开网站主动公开政府信息465条,通过政府采购网公布各类政府采购信息9325条,通过会计服务平台发布各类服务信息41条,通过电视报刊等媒体采用报道100条(次),发出微信66条,制作政务公开栏6期,出版《青海财政》6期,向广大群众及时宣传了各项财政政策及重大民生支出,方便了群众查询相关事项。
    (一)推行行政权力清单公开。为贯彻国务院、省政府关于深入推进行政审批制度改革的意见,省财政厅优化流程,认真清理精简行政审批事项,规范行政审批许可行为,年内通过多次清理,编制了财政权力清单和责任清单,经省政府常务会审议通过,省财政厅目前保留行政审批事项4项,行政处罚235项,行政给付1项,行政收费1项,行政确认2项,行政检查1项,行政监督3项,其他行政权力40项,清理减少8项。清单正式件在青海省政报2015年增刊(二)中公布。为便于办事群众一次性了解办事要求及流程,我厅把行政审批事项制作成服务指南,将设定依据、申请条件、申请材料、基本流程、审批时限、收费依据及标准、注意事项等内容以简明易懂的表格形式逐一罗列,公开在我厅门户网站等平台,并要求工作人员在办理时一次性告知,减少了群众办事困难。
    (二)全面落实全省县级以上“三公”经费预决算公开。在严格督促落实《青海省“三公”经费公开管理办法》的基础上,我厅于2015年印发了《关于认真做好“三公”经费支出公开工作的通知》,要求各级财政和部门统一公开内容,明确公开事项,省级财政及预算部门于8月上旬向社会集中公开了“三公”经费;8个市(州)本级、46个县(市、区、行委)财政及所属的预算部门也根据要求全部向社会进行了公开。在公开形式上,财政部门负责公开本级“三公”经费支出总额及分项预决算数;预算部门负责公开本部门“三公”经费支出总额及分项预决算数,并附相关文字说明,包括因公出国(境)人次、主要任务,公务接待对象及缘由,车辆购置数量,以及运行费开支等具体情况。目前,全省县级以上财政和预算部门已全部公开“三公”经费支出,公开面达到100%。
    (三)推进财政资金信息公开。一是推进省本级财政预决算信息公开。2015年3月份、8月份,我厅通过门户网站分别公开了经人代会批准的2015年省本级财政预算和2014年财政决算。比照财政部做法,共公开省本级“公共财政收支决算表、政府性基金收支决算表、国有资本经营收支决算表”等表格,收支科目均公开到支出功能分类的项级科目,专项转移支付按项目进行了公开。二是进一步加大各级政府、部门预决算公开工作力度。省级一级预算部门于8月20日前全部公开了2015年部门预算和2014年部门决算信息,公开内容包括部门概况、部门预决算表、部门预决算情况说明、名词解释四个部分。其中:部门预决算表包括收支预决算总表、支出预决算分类汇总表、支出预决算总表和项目支出预决算表,公开内容细化到基本支出经济分类科目,为近年来公开部门最多,公开内容最细的一次;8个市(州)及46个县(市、区、行委)财政部门比照省上的做法,按照全省统一格式,通过网络、报刊、公开栏等不同方式于9月20日前向社会进行了公开。三是实施财政专项资金事前公示制度。为进一步提高财政资金分配的透明度,提高财政专项资金安排的科学性,按照《青海省省级财政专项资金安排事前公示暂行办法》。省财政会同省级相关部门,选择全省扶贫整村推进、农村危房改造、扶持中小企业发展、“一事一议”财政奖补等与群众生产生活密切相关、社会关注度较高的项目,对其资金安排通过青海日报和相关部门网站进行了事前公示,并将征求到的合理化建议进行了吸纳。四是落实政府采购信息公开工作。我厅坚持把信息公开贯穿于政府采购工作的全过程,以信息公开规范政府采购行为。全年通过青海省政府采购信息网,及时完整公开政府采购制度政策、集中采购目录、采购项目公告、采购文件、采购合同等各项信息,达到9325条,发布对政府采购当事人违法违规处理决定公告15期,将政府采购活动置于“阳光”之下接受各方面广泛监督,确保政府采购公开、公正、公平。五是按照政府债券发行有关规定,及时通过厅门户网站等各种途径,公开52份相关文件,发布3期新闻通稿、5期简报及20期发行结果,确保了全程公开透明。
    三、依申请公开政府信息情况
    2015年,我厅共收到个人或团体依申请公开政府财政信息事项5件,其中以信函形式申请4件、以电子邮件申请1件。
    从申请的内容上看,80%是涉及财政预决算信息,20%涉及征地补偿信息。
    在已答复的5件申请中:同意公开的4件,占总数80%;“非本机关职责权限范围”1件,占总数20%,主要涉及征地补偿信息有关申请。
    所有申请均严格按照有关规定及时予以答复。
    四、政府信息公开咨询处理情况
    我厅通过电话、微信、门户网站留言、群众来信等途径,接受了大量群众咨询,全年通过厅门户网站“厅长信箱”答复网友咨询146件;受理电话咨询每天约10件;微信询问约100余条,均及时给予了答复。
    五、政府信息公开复议、诉讼情况
    2015年,我厅收到信息公开复议1件,该信息公开申请人诬称未收到答复。经省政府调查,确定对方已签收答复快递,我厅已履行全部义务,省政府以《驳回行政复议申请决定书》(青复驳字[2015]6号)对申请人所申请的行政复议依法予以撤销。
    六、其他
    我厅政府信息公开的费用从厅机关行政事业费中支出,没有单独核算;全年未收取依申请公开政府信息有关费用。
    2015年,我厅结合全省财政系统信息工作培训班,开展了信息公开相关培训,受训人数约150人。
    六、存在不足及改进措施
    虽然我厅的政府信息公开工作取得了一定成效,但与建设服务性政府和群众获知财政信息的需求相比,还存在差距和不足,主要表现在:一是机关内部信息公开的主动意识有待进一步增强,信息公开工作往往需要不断的督促推动。二是政务公开的完善工作仍然有很大空间,如何形成制度化的公开流程,以确保所有能公开的信息全部及时公开,还需要进一步的创新思路;三是信息资源共享有待进一步加强,信息公开后发挥的效果有待于进一步提高。
    2016年,我们将按照新《预算法》、《政府信息公开条例》和省政务公开工作领导小组有关要求,以门户网站公开为侧重点,进一步加强政府信息公开。
    (一)高度重视信息公开工作。完善内部相关制度,明确职能分工,理顺工作关系,加大督促力度,促进财政信息公开常态化和制度化。
    (二)进一步规范公开程序和内容。严格按照国务院、财政部、省政府关于信息公开要求,在严格审查的基础上,进一步扩大公开范围,细化公开内容。不断提高信息公开的科学化、精细化水平,为提高财政信息使用效率奠定坚实基础。
    (三)努力提高信息公开服务水平。通过微信平台、电话、网站“厅长信箱”、办事“窗口”,对人民群众的来电来信来访,做到及时处理,有效沟通,并对业务办理需准备材料、流程等提供一次性告知,提高申请处理效率。
    (四)不断加强信息公开载体建设。推进门户网站建设,及时发布更新信息,充分发挥网络、报纸、广播电视、政府信息公开查阅点、召开新闻发布会等途径,提高财政信息公开的效果。
    (五)坚持把政务公开与党风廉政建设等工作有机结合。充分发挥政务公开推动“阳光财政”建设的作用。

回到顶部    
上一篇:2016年政府信息公开情况统计表

下一篇:青海省财政厅2014年主动公开政府信息目录

青公网安备 63010402000614号